США передали контроль над инфраструктурой интернета мировому сообществу


Global Look Press

В субботу, 1 октября, истек срок действия контракта между организацией ICANN и правительством США. В результате ICANN, контролирующая управление ключевой инфраструктурой интернета, получила полный контроль над управлением адресным пространством Сети, передает ТАСС.

Как отмечает TJ, до завершения контракта ICANN осуществляла контроль над адресным пространством интернета через специально созданную структуру под названием IANA, которая подчинялась Министерству торговли США. Начиная с 1 октября функции IANA выполняет внутренняя структура ICANN: некоммерческая корпорация по обеспечению общественных интересов (PTI). В ее состав входят представители властей всех стран, которые являются членами правительственного комитета ICANN, а также работники интернет-отрасли и интернет-пользователи.

По словам директора Координационного центра (КЦ) национального домена Андрея Воробьева, завершение контракта подразделения ICANN с правительством США является очередным, но не окончательным шагом к международному управлению интернетом.

"Правительство США больше не влияет на доменные зоны. Новая структура подконтрольна международной организации ICANN, которая сделала все, чтобы работа этой структуры была полностью прозрачной и подотчетной", - заявил Воробьев.

В то же время глава КЦ отметил, что несмотря на определенное движение со стороны американских властей в сторону передачи контроля над интернетом в руки международного сообщества, финала еще не видно. Так, ICANN и новая структура, выполняющая функции IANA, по-прежнему находятся в американской юрисдикции и созданы по законам штата Калифорния.

"Остается один нюанс - если возникнет какая-нибудь спорная ситуация, рассматривать это будет американский суд, а не международный", - сказал Воробьев.

Как напоминает газета "Ведомости", тема контроля над интернетом обсуждается мировым сообществом все последние годы, и эта дискуссия особенно обострилась после того, как бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден обнародовал информацию о масштабной слежке американских спецслужб за пользователями интернета. Тогда чиновники многих стран заговорили о том, что интернет - международное явление, и неправильно, когда его основными функциями (распределением имен и адресов) управляет одна страна - США. В свою очередь, в России этот вопрос не раз поднимали помощник президента Игорь Щеголев и министр связи Николай Никифоров. Так, Щеголев отмечал, что ключевые элементы инфраструктуры интернета находятся за пределами России. В 2012 году Россия предлагала передать контроль над интернетом международной организации - Международному союзу электросвязи (МСЭ). Тогда эту идею поддержали Китай, Иран, Судан, Саудовская Аравия, Алжир и Бахрейн, но США, Канада, Австралия и часть стран Евросоюза выступили против этой инициативы.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ