С МКС на Землю вернулся корабль "Союз МС-12" с тремя космонавтами на борту (ФОТО, ВИДЕО)

Спускаемый аппарат пилотируемого космического корабля "Союз МС-12" с тремя членами экипажа Международной космической станции (МКС) 3 октября совершил посадку в казахстанской степи в 147 км юго-восточнее города Жезказган, передает ТАСС.

На борту корабля на Землю вернулись российский космонавт Алексей Овчинин, астронавт NASA Ник Хейг, а также первый в истории представитель Объединенных Арабских Эмиратов в космосе Хазза аль-Мансури. Последний провел на орбите всего несколько дней – корабль "Союз МС-15", на котором находился аль-Мансури, был запущен на орбиту 25 сентября. Овчинин и Хейг пробыли в космосе по 203 дня.

Как сообщается на сайте Роскосмоса, посадка корабля произошла в 14 часов по московскому времени. За несколько часов до этого произошло закрытие люков между кораблем и МКС, а затем "Союз МС-12" отстыковался от станции. Все операции по спуску с орбиты и приземлению под контролем специалистов Главной оперативной группы управления российским сегментом МКС в Центре управления полетами прошли штатно. Самочувствие вернувшихся на Землю членов экипажа хорошее.

В настоящее время на борту МКС находятся шесть членов экипажа. Это российские космонавты Александр Скворцов и Олег Скрипочка, астронавты NASA Кристина Кук, Эндрю Морган и Джессика Меир, а также представитель Европейского космического агентства Лука Пармитано.

Напомним, на днях стало известно, что в 2020 году Россия отправит к МКС всего два пилотируемых корабля "Союз", а не четыре, как это было в последние годы. Запланированное сокращение числа запусков связано с тем, что с 2020 года к МКС должны начать летать американские пилотируемые корабли. Речь идет о кораблях Crew Dragon компании SpaceX и CTS-100 Starliner компании Boeing. При этом нельзя исключать, что сроки их полетов будут перенесены: к настоящему времени ни один из этих кораблей не запускали на орбиту с людьми на борту.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ