Причиной утечки воздуха на МКС стал брак корабля "Союз"
 

Разгерметизация корабля "Союз МС-09", обернувшаяся утечкой воздуха на Международной космической станции (МКС), произошла из-за производственного брака. Об этом сообщил источник РИА "Новости" в ракетно-космической отрасли.

"Причина появления отверстия во внутреннем корпусе бытового отсека корабля "Союз МС-09" установлена. Она возникла еще на Земле. Ответственный за халатность установлен", — отметил он.

Еще один источник, знакомый с расследованием инцидента, пояснил, что сотрудник, проделавший лишнее отверстие, по всей видимости, заметил свою ошибку и заделал отверстие специальным клеем, поэтому оно не было обнаружено во время проверки космического корабля на герметичность перед запуском и в течение двух месяцев орбитального полета. Однако в итоге клей подсох и был выдавлен, открыв отверстие.

В связи с выявлением брака ракетно-космическая корпорация "Энергия" начала внутреннее расследование. Также ситуацию расследует специальная комиссия из сотрудников "Роскосмоса", РКК "Энергия" и головного научного института ракетно-космической отрасли ЦНИИмаш.

Напомним, утечка воздуха на МКС была зафиксирована в ночь на 30 августа. В ходе обследования отсеков экипаж станции установил, что ее причиной стала микротрещина в бытовом отсеке космического корабля "Союз МС-09". Изначально причиной появления трещины называлось попадание метеорита.

Через несколько часов стало известно, что российские космонавты Олег Артемьев и Сергей Прокопьев заделали отверстие при помощи герметика. При этом отмечалось, что командир станции астронавт NASA Эндрю Фейстел настаивал на том, что предложенная российской стороной схема ремонта путем установки заплаток "требует более детального рассмотрения".

В ноябре прошлого года МКС отметила пятнадцатилетие с момента, как на ее борт впервые поднялись космонавты. Ранее сообщалось, что 15 лет - это расчетный срок службы МКС на орбите, однако ресурс станции позволяет использовать ее значительно дольше. В 2008 году в Роскосмосе заявляли, что станция может проработать вплоть до 2020 года.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ