В Росреестре отчитались об устранении сбоя в работе систем ведомства

Росреестр и "Ростелеком" отчитались об устранении сбоя, нарушившего работу Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) в 49 регионах России. Сообщение об этом было опубликовано на сайте Росреестра 3 сентября.

"Реализация согласованного плана перевода всех компонентов программных средств ФГИС ЕГРН на резервные мощности позволила Росреестру с 3 сентября 2018 года в штатном режиме оказывать услуги по заявлениям, которые поступают в ведомство по всем каналам взаимодействия с заявителями. Планируется, что процесс перевода на резервные мощности программных средств будет завершен в течение ближайших двух недель. Служба предпринимает все возможные меры для ускорения обработки заявлений, которые накопились в период устранения последствий аварии. Для этого в регионах, пострадавших от аварии, задействованы все государственные регистраторы, которые работают во внеурочное время, включая выходные дни", - говорится в сообщении.

Напомним, серьезный сбой в работе систем Росреестра произошел 19 августа в результате аварии в центре обработки данных (ЦОД), арендуемом у "Ростелекома". Он повлек за собой полную остановку всех серверов системы ведения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и длился 66 часов.

Во вторник, 28 августа, Росреестр опубликовал сообщение о ходе ликвидации последствий сбоя. "Пути скорейшего выхода из ситуации обсуждались с представителями "Ростелекома", в том числе старшим вице-президентом по развитию и управлению бизнесом компании Владимиром Кириенко во время совещания 27 августа под председательством заместителя министра экономического развития — руководителя Росреестра Виктории Абрамченко. В ходе совещания в качестве предполагаемой даты восстановления работоспособности системы представители "Ростелекома" назвали 31 августа", – сообщили в ведомстве.

31 августа СМИ сообщили, что Росреестр решил применить штрафные санкции в отношении "Ростелекома", поскольку оператор ненадлежащим образом исполнил свои обязанности по госконтракту. Об этом говорилось в письме министра экономического развития Максима Орешкина, направленном вице-премьеру Максиму Акимову. Также в письме отмечалось, что из-за сбоя Росреестр не смог обработать свыше 180 тысяч запросов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ