Крупные операторы связи смогут компенсировать затраты на "закон Яровой" за счет региональных компаний

Ряд крупных федеральных операторов связи намерен окупить часть расходов на исполнение требований так называемого "закона Яровой" в части хранения данных абонентов за счет региональных компаний, которым они смогут предоставить свои ресурсы для хранения трафика.

Как пишет "Коммерсант", возможность предоставления менее крупным операторам услуг по хранению данных рассматривают "МегаФон" и МТС, а компания "Ростелеком" уже объявила, что будет хранить переговоры и трафик абонентов Tele2.

В настоящее время "МегаФон" рассылает операторам опросник, в котором предлагается указать параметры сетей, включая число абонентов, входящий и исходящий трафик, пиковую нагрузку и прогноз по этим показателям на конец 2019 года.

Напомним, в середине апреля правительство России утвердило правила хранения данных операторами по "закону Яровой". Согласно постановлению, которое вступило в силу 1 июля 2018 года вместе с законом, с 1 октября операторы связи должны будут хранить весь интернет-трафик пользователей за последние 30 суток. В течение следующих пяти лет компании должны ежегодно наращивать объем хранилищ данных на 15%. Что же касается хранения аудиозаписей разговоров и SMS-сообщений пользователей, то с 1 июля операторам необходимо хранить их в течение шести месяцев. При согласовании с ФСБ операторы смогут использовать хранилища друг друга.

В начале июля сообщалось, что операторы не могут исполнять требования закона из-за отсутствия сертифицированного оборудования для хранения данных. По словам источника "Коммерсанта", Минкомсвязи все еще не выпустило приказ о сертификации такого оборудования.

Как пояснил гендиректор производителя решений для операторов связи "Норси-Транс" Сергей Овчинников, услуга хранения данных крупными операторами может быть реализована в виде полного или частичного аутсорсинга.

"При частичном малым операторам все же придется установить системы по съему и хранению голосового трафика, а хранение контента можно будет предоставить крупным операторам", – сказал Овчинников, отметив, что сперва крупным операторам нужно самим создать системы хранения данных, отвечающие требованиям, которые пока что не опубликованы полностью.

По мнению источника издания в одной из компаний, занимающихся производством систем хранения данных, в случае использования ресурсов крупных операторов ежемесячные расходы для небольших компаний могут оказаться ниже, чем при внедрении собственных решений. При этом крупные операторы смогут компенсировать свои расходы и даже получить прибыль.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ