Медведеву подарили смартфон с двумя экранами: "100% российское изобретение" с иностранными деталями и сборкой


www.yotaphone.com

Госкорпорация "Ростех" презентовала премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву первый российский смартфон. Глава корпорации Сергей Чемезов вручил председателю правительства первый аппарат, снабженный двумя экранами.

"Помните, Вы мне в Сочи обещали показать новый российский продукт? - сказал Медведев о встрече, которая состоялась еще в сентябре 2010 года. - Не скрою, я, может быть, не придал бы этому значения, но с тех пор на меня просто обрушилось большое количество обращений: "Где этот самый российский смартфон?" Как я понимаю, Вы его сделали".

- Министр Никифоров купит YotaPhone из патриотических соображений

"Да, мы его сделали", - ответил Чемезов и выложил на стол перед премьером увесистую черную коробку. "Я обещал, что первый будет у Вас, вот он", - сказал Чемезов. Медведева и Чемезова цитирует ИТАР-ТАСС.

Глава "Ростеха" продемонстрировал технические особенности аппарата. Внешне российский смартфон, получивший название YotaPhone, напоминает модели Apple.

"Но есть особенности - преимущество в том, что у него два экрана. Один цветной, а второй - черно-белый, так называемые электронные чернила. Этот экран работает при практически разряженной батарее", - рассказал глава "Ростеха". Он заверил, что этот экран способен показывать всю информацию, заложенную в аппарате, - погоду, котировки, сообщения, электронные книги. При этом потребление энергии будет минимальным.

"Посмотрим, как он будет эту батарею держать, потому что для смартфона это очень важно", - прокомментировал Медведев.

"Это стопроцентно российское изобретение", - похвастался Чемезов.

Apple напрягся

Премьер поинтересовался, чьего производства детали. Оказалось, что детали все же иностранные и сборка пока осуществляется в Сингапуре. Однако в перспективе собирать YotaPhone будут в РФ.

"Самое главное, что вся интеллектуальная составляющая принадлежит России", - подчеркнул Чемезов. Он пояснил, что здесь пять инноваций, которые запатентованы. "В мире подобного продукта нет. Мы участвовали с нашим продуктом на международных выставках в Лас-Вегасе", - сообщил руководитель "Ростеха" главе правительства.

"И чего сказали?" - поинтересовался премьер.

"Высшую награду получили, - с гордостью ответил Чемезов. - Сказали, что это действительно очень уникальное изобретение".

"Apple напрягся после нашего смартфона", - заметил Медведев, добавив, что это первая такая российская разработка, но не последняя.

Глава "Ростеха" подтвердил, что аппарат будет совершенствоваться, сейчас выходит первое поколение, затем - последующее. Премьер поинтересовался ценой: "Забыл задать главный вопрос, а сколько стоит?"

"Будет дешевле, чем iPhone. Самый дешевый iPhone, я думаю, где-то 22-23 тысячи (рублей), наш будет - 18-19 тысяч рублей", - сказал Чемезов, отметив, что сегодня идет официальная презентация новинки и начинаются продажи.

Видео о первом знакомстве Медведева с YotaРhone можно посмотреть на YouTube.

Пользователи Twitter живо отреагировали на новость:

"Эппл действительно напрягся. Сначала - чтобы разглядеть медведевский телефон, а потом - чтобы не заржать", - комментирует пародийный микроблог @Мuд Роисси.

"У меня iPhone слегка напрягся, загрузив изображение YotaPhone", - сообщает @Yoghikitt.

"Apple напрягся?" - спросил премьер. "Apple напрягся", - ответил глава "Ростеха". "Да неужели?", - подумали остальные 140 миллионов", - острит @EdwardVasiloy.

Министр Никифоров купит YotaPhone из патриотических соображений

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров сообщил, что приобретет смартфон YotaPhone из патриотических соображений. Об этом сообщает РБК.

"Я приобрету YotaPhone из профессионального интереса и патриотических соображений. Я считаю, очень важно поддержать российских производителей таких устройств", - сказал Никифоров журналистам.

Он выразил надежду, что в ближайшие годы появится класс недорогих (дешевле 5 тысяч рублей) смартфонов. "У меня есть информация, что недорогие устройства готовятся", - добавил министр связи.

Сегодня он поступил в продажу в онлайн-магазине производителя и салонах Yota. С середины декабря YotaPhone начнет продаваться через партнерские сети - "Евросеть", "Связной" и Yota Retail.

В телефоне используется операционная система Android, он поддерживает работу в сетях LTE. Вес устройства составляет 146 граммов, диагональ обоих дисплеев - 4,3 дюйма. Смартфон поставляется в двух цветовых решениях - черном и белом. Кроме того, он оснащен двумя камерами: разрешение основной составляет 13 Мпикс, фронтальной - 1 Мпикс.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ