Беда со смартфонами: в Корее взорвался Samsung, в США расплавился iPhone


Global Look Press

В Южной Корее зафиксирован еще один случай взрыва смартфона Galaxy, сообщила сегодня газета "Чосон ильбо" со ссылкой на пожарную часть района Бупхён портового города Инчхон.

Это уже второй инцидент с мобильником марки Galaxy на его родине, а первый произошел в марте прошлого года в городе Кванджу, когда в кармане школьника взорвался и сам смартфон, и его аккумулятор, передает ИТАР-ТАСС. Компания объяснила произошедшее "повышенным внешним давлением или силой".

На этот раз пострадавшим оказался 55-летний владелец мобильника, у которого сотовый телефон рванул в прошедшую субботу прямо в кармане брюк. По словам этого человека, которого сейчас лечат от ожогов второй степени, взрыв произошел в кармане, где он носил сам аппарат Samsung Galaxy Note и запасную батарею к нему.

Пострадавший, по словам представителя Samsung Electronics, пока не обращался к производителю. Сейчас в компании пытаются выяснить, как все в действительности случилось. Однако, литий-ионные аккумуляторы, по его словам, "могут самопроизвольно загораться из-за внешнего на них давления или внезапной перемены температуры".

Напомним, летом прошлого года жительница столицы Ирландии заявила, что ее Samsung Galaxy S III воспламенился без всякой на той причины, когда она находилась за рулем. Фото обгоревшего флагманского смартфона Samsung мгновенно разошлись по Сети и на время стали одной из самых обсуждаемых тем.

Позднее, правда, пострадавшая признала, что "в поломке телефона виноват другой человек, который хотел починить устройство, после того как оно попало в воду". "То, что произошло, было не умышленным действием, а глупой ошибкой", - написала она, заодно удалив свои более ранние сообщения с жуткими подробностями того, как из ее смартфона внезапно "пошло белое пламя и полетели искры".

Компания Samsung Electronics, со своей стороны, обнародовала отчет независимых экспертов, согласно которому причиной возгорания Galaxy S III в Ирландии стал "неопознанный внешний источник, генерирующий тепло", то есть, например, духовка или микроволновка. Представители южнокорейского гиганта также заявили, что заключение экспертов подтверждает их собственные выводы.

Отметим, инциденты с "греющейся" электроникой происходили и у Apple, главного конкурента Samsung на рынке мобильных устройств. Только за последние пару лет сообщения о самовозгорании "яблочных" смартфонов поступали от их владельцев в США, Бразилии и Австралии.

Последнее из таких сообщений пришло буквально накануне инцидента с Galaxy Note в южнокорейском Инчхоне. Как сообщает британская газета The Daily Mail, 1 февраля рыночный аналитик Шибани Бхуджле из Нью-Йорка заявила изданию Quartz.com, что стала жертвой смартфона iPhone 4S, прослужившего ей около года.

Устройство, по ее словам, самопроизвольно нагрелось и отключилось без предупреждения о разрядке и других признаков неисправности. По словам женщины, она запаниковала и попыталась извлечь батарею. Она открыла заднюю крышку телефона, под которой увидела раздувшийся аккумулятор и вытекающую из него кислоту. Избежать более тяжелых последствий, говорит пострадавшая, удалось благодаря тому, что она вовремя извлекла аккумулятор, который изменил форму и частично расплавился.

В СМИ уже появилось несколько мнений на счет этого инцидента. По одной из версий, жалобщица могла пролить кофе на iPhone (на фото видно, что крышка с трещинами покрыта чем-то коричневым и вокруг клавиши питания присутствует та же субстанция), а после того, как решила зарядить устройство, произошло короткое замыкание, что и привело к печальным последствиям. Удивил журналистов и тот факт, что Шибани смогла самостоятельно вскрыть смартфон, который скреплен нестандартными пятигранными винтами, требующими специальной отвертки.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ