Компания ARM представила новое процессорное ядро для смартфонов и планшетов


ARM

Британская компания ARM представила новое процессорное ядро Cortex-A72, чипами на базе которого будут оснащаться смартфоны и планшеты следующего поколения, пишет "Российская газета".

Согласно информации, опубликованной на сайте ARM, по вычислительной мощности ядро Cortex-A72 превосходит ныне используемые Cortex-A15 и Cortex-A57 в 3,5 раза и в 2 раза соответственно. Оно поддерживает 64-битные команды, его максимальная тактовая частота составляет 2,5 ГГц, а при определенных условиях она может быть увеличена до 3 ГГц.

Одним из наиболее значимых преимуществ Cortex-A72 перед существующими моделями является невысокое энергопотребление. Так, при одинаковых нагрузках Cortex-A72 потребляют на 75% меньше энергии, чем имеющиеся аналоги. Несмотря на столь впечатляющий результат, вице-президент ARM Ян Дрю сообщил, что компания планирует улучшить энергоэффективность ядра еще на 40-60%.

При этом Дрю отметил, что за время существования смартфонов их мощность увеличилась почти в 50 раз, и ее достаточно для большинства задач, а средняя емкость аккумуляторов выросла примерное вдвое. В результате многие пользователи вынуждены ежедневно заряжать планшеты и смартфоны.

Как сообщает портал THG, ядра Cortex-A72 послужат основой для однокристальных систем, которые будут применяться во флагманских смартфонах и планшетах, а также телевизорах, серверах и другой электронике, начиная с 2016 года.

Вместе с Cortex-A72 британский разработчик чипов представил также новый графический ускоритель Mali-T880. Утверждается, что он потребляет на 40% меньше энергии, чем Mali-T760, хотя по мощности превосходит его почти вдвое. Среди ключевых особенностей решения ARM также выделяет поддержку воспроизведения видео с разрешением 4K и частотой до 120 кадров в секунду.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ