Госдума окончательно запретила хранить данные россиян за пределами РФ. Бронирование билетов и отелей оказалось под вопросом


Moscow-Live.ru

Государственная дума приняла в третьем чтении запрет на хранение данных россиян за пределами России. Как сообщает портал Slon.ru, за документ проголосовали 325 депутатов, против - 65 парламентариев.

Одобренный законопроект обязывает зарубежные компании хранить персональные данные россиян на серверах, расположенных на территории страны. Замечания экспертов РАЭК, которые указывали на отсутствие в законе информации об организации трансграничной передачи данных, не были учтены парламентариями.

Таким образом, закон фактически делает невозможным бронирование авиабилетов и отелей для поездок за рубеж, поскольку большинство компаний, предоставляющих подобные услуги, вряд ли сочтет целесообразным создание необходимой инфраструктуры на территории РФ и, скорее всего, просто покинет российский рынок.

Все это может привести и к осложнению процесса получения виз во многие страны, так как в пакет необходимых документов обычно входят как проездные билеты, так и подтверждение бронирования отеля.

Важно отметить, что принятый законопроект касается не только компаний, предлагающих услуги бронирования, но и других интернет-сервисов, которые имеют доступ к персональным данным россиян (например, это могут быть платежные системы, почтовые сервисы, интернет-магазины и т.д.). После вступления закона в силу все они могут быть заблокированы Роскомнадзором, если компании-владельцы заранее не позаботятся о создании соответствующей инфраструктуры в России.

Один из соавторов законопроекта, Вадим Деньгин, представляющий фракцию ЛДПР, впрочем, считает, что закон был принят в интересах россиян.

"Если вы за три месяца не удалили свою переписку из "Твиттера", она сразу переходит в США на серверы и хранится там. Отсюда пришла инициатива Деньгину, Луговому и Ющенко, чтобы заставить подобные компании хранить такие данные в России. Поверьте мне, большинство россиян хотят, чтобы их данные оставались на территории Российской Федерации", - приводит слова Деньгина "Интерфакс".

В своем микроблоге в Twitter депутат не смог ответить журналисту Александру Плющеву на вопросы, касающиеся принятого документа.

После чего обвинил журналиста в некомпетентности и паникерстве, напомнив про скандальный закон о "блоггерах-трехтысячниках", который вступит в силу уже 1 августа.

Законопроект был внесен в Госдуму 24 июня и принят в первом чтении 1 июля. В случае его одобрения сенаторами и президентом закон вступит в силу 1 сентября 2016 года.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ