США впервые поддержали идею переговоров по кибератакам


Генерал Кит Александер
CSIS

Глава нового подразделения Пентагона по кибербезопасности высказался в пользу переговоров с Россией по предложению об ограничении атак в киберпространстве. Это, как пишет газета The Wall Street Journal, ознаменовало собой значительное изменение в американской политике.

"США годами возражали против предложений России по принятию своего рода соглашения о контроле кибервооружений", таких, как программы, способные разрушить компьютерные системы противника, "утверждая, что международное сотрудничество должно, прежде всего, базироваться на сокращении киберпреступности", - напоминает автор статьи Шивон Горман.

"То, что предложила Россия, вероятно, становится отправной точкой для международных дебатов, - заявил генерал Кит Александер в четверг в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне. - Это нечто такое, что мы должны тщательно рассмотреть и, вероятно, рассмотрим".

Чиновники администрации делали скромные шаги навстречу своим российским коллегам за последние пару месяцев, пишет автор, ссылаясь на источники, знакомые с вопросом.

Российские чиновники также посетили в конце прошлого года США, чтобы встретиться с представителями Госдепартамента, Министерства национальной безопасности и представителями правоохранительных органов, чтобы обсудить вопросы кибербезопасности.

"Замечания генерала Александера стали первыми публичными комментариями американских чиновников по поводу новой открытости к переговорам", - говорится в статье. По его словам, администрация должна взять российское предложение и разработать на его основе встречное предложение.

До последнего времени генерал-лейтенант Кит Александер был директором одной из самых засекреченных американских спецслужб – Агентства национальной безопасности, – которое занимается электронным слежением по всему миру с помощью спутников и станций прослушивания.

Необходимость создания киберкомандования Пентагон мотивировал участившимися случаями хищения секретных данных из военных сетей, а также злонамеренным выводом из строя компьютеров. В американские СМИ просочилось несколько фактов, свидетельствующих о проникновении хакеров в компьютерные сети Пентагона. Основными виновниками атак назывались Китай и Россия.

Всего же, по словам представителей американского Минобороны, свыше 100 иностранных разведок работают над тем, чтобы проникнуть в американские компьютерные сети, не говоря уже о промышленном шпионаже, террористических и преступных группировках.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ