Китайский подросток скончался от побоев в лагере для интернет-зависимых
Китайский подросток скончался от побоев в лагере для интернет-зависимых
Вести

16-летний китайский подросток Чэнь Ши, которого отправили в исправительный лагерь для интернет-зависимых подростков, умер от побоев, нанесенных ему одним из воспитателей. В лагере Ши успел пробыть только два дня, сообщает Руформатор со ссылкой на AFP.

Туда его отвезла мать Тан Юйлинь, которую беспокоило, что сын растет слабовольным и неуверенным в себе. Кроме того, Ши провалился на школьных экзаменах.

Лагерь в провинции Хунань женщине посоветовали учителя из школы ее сына. Тан Юйлинь приехала туда вместе с ребенком и договорилась, что он пройдет полугодовой курс. Ей также сообщили, что по правилам заведения родителям запрещается вступать в контакт с детьми, пока те находятся в лагере.

Тан Юйлинь внесла плату за полгода в размере 22,8 тыс. юаней (3,4 тыс. долларов) и уехала, оставив сына в лагере.

Через два дня ей позвонили воспитатели и попросили срочно приехать в лагерь. По их словам, Ши перегрелся на солнце и находился в критическом состоянии. Когда женщина с мужем добрались до лагеря, мальчик уже скончался.

Следствие установило, что подростков скончался от побоев, нанесенных ему воспитателем за отказ участвовать в пробежке. Помимо взрослого, в избиении участвовали двое подростков – воспитанников лагеря. Все они задержаны и находятся под следствием. Лагерь сейчас закрыт.

Напомним, в Китае интернет-зависимость официально признана психическим расстройством. Это понятие закреплено в первом в своем роде для Китая документе "Стандарты диагностики интернет-зависимости".

Система исправительных лагерей для подростков, страдающих игровой и интернет-зависимостью, насчитывает несколько сотен заведений.

Местные медики считают, что чрезмерное увлечение виртуальным миром нередко приводит к проблемам в реальной жизни. Так, по опубликованным в начале ноября данным пекинского управления общественной безопасности, 76% преступлений среди подростков в той или иной степени мотивированы пристрастием к онлайн-играм.

В прошлом году Минздрав КНР запретил применять электрошок при лечении интернет-зависимости.

Ведомство решило, что "эффективность электрошоковой терапии при лечении интернет-зависимости не доказана, а ее применение в клиниках недопустимо". Запретив электрошок, правительство КНР обещало и дальше искать новые, более гуманные способы оградить подрастающее поколение от "тлетворного влияния" интернета.

facebook
LJ