Интернет-компании выступили против инициативы Минкультуры о внесудебной блокировке пиратских сайтов с российскими фильмами
Интернет-компании выступили против инициативы Минкультуры о внесудебной блокировке пиратских сайтов с российскими фильмами
Moscow-Live.ru

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), в которую входят свыше 100 интернет-компаний, включая Mail.ru Group, Google, eBay, Microsoft и другие, выступила против инициативы Министерства культуры упростить процедуру блокировки сайтов с российскими фильмами, позволив блокировать такие ресурсы без решения суда.

Как пишет газета "Ведомости", РАЭК направила спикеру Госдумы Вячеславу Володину письмо с аргументами против принятия соответствующих поправок к законопроекту о блокировке "зеркал" пиратских сайтов, которые готовит Минкультуры. Копия письма была направлена в комитет Госдумы по информационной политике.

В письме РАЭК отмечается, что внесудебный порядок блокировки опасен тем, что решение принимается административным органом, который, в отличие от суда, не является независимым. Кроме того, в процессе не участвует владелец сайта, который в этом случае не может реализовать свое конституционное право на защиту.

Как полагают в РАЭК, эта инициатива создает опасный прецедент, ведь внесудебный порядок предлагается применить к экономическим спорам, а не для защиты прав и свобод человека или обеспечения безопасности государства. При этом если поправки Минкультуры будут приняты, то другие участники рынка тоже могут требовать введения внесудебных процедур для защиты своих прав.

Пресс-секретарь "Яндекса" Ася Мелкумова поддержала позицию РАЭК, отметив, что определять факт нарушения авторских прав может только суд, а предложенная Минкультуры схема противоречит международным нормам, так как ее предлагается применять только в отношении российских фильмов.

Напомним, министерство предлагает ввести норму, которая позволит правообладателю, обнаружившему свой фильм в интернете, написать заявление о незаконном размещении фильма в Минкульт. Министерство, подтвердив данные о правообладателе, в течение дня сможет вынести требование о блокировке страницы с фильмом и направить его в Роскомнадзор, который "незамедлительно" и без участия суда прикажет операторам связи заблокировать доступ к странице с фильмом, а поисковикам запретит давать ссылки на нее. Таким образом, минимальный срок удаления пиратского контента сократится до двух дней.

Если администраторы сайта будут не согласны с претензиями, то смогут оспорить решение в течение 10 дней, а в случае повторного нарушения сайтом авторских прав в течение 10 дней правообладатель сможет подать иск в Мосгорсуд о постоянной блокировке сайта, который будет рассмотрен "в упрощенном порядке".

По мнению источника издания, близкого к Госдуме, принятие предложений ведомства полностью изменит сложившиеся правила игры. Так, без суда в настоящее время блокируются только сайты, несущие угрозу здоровью и жизни людей или безопасности страны. Что же касается пиратских сайтов, то суд может обязать заблокировать такой ресурс на две недели, пока владелец прав не подаст иск по существу, а по двум судебным решениям сайт может быть заблокирован навсегда. Одобренный в первом чтении проект блокировки зеркал совершенствует этот механизм, в то время как поправки Минкультуры меняют принцип этого регулирования.

Представитель Минкульта сообщил, что не знает о письме РАЭК, а сами поправки "еще только прорабатываются". При этом он отметил, что их уже поддерживают представители киноиндустрии.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ