Нейросеть научили оценивать вероятность наличия жизни на экзопланетах

Группа ученых из Плимутского университета разработала алгоритм, способный предсказывать вероятность наличия жизни на планетах вне Солнечной системы (экзопланетах). Доклад, посвященный алгоритму, был представлен в рамках проходящей в Ливерпуле Европейской недели астрономии и космоса (EWASS). Как поясняет N+1, потенциально обитаемой считается планета, которая находится на таком расстоянии от материнской звезды, при котором тепла от нее достаточно для существования на планете жидкой воды. Помимо этого, для оценки обитаемости планеты необходимо знать ее структуру и состав, а также есть ли у нее магнитное поле и атмосфера. Основываясь на этих данных, астрономы рассчитывают так называемый индекс обитаемости планеты, который варьируется от 0 до 1 (единице соответствует Земля, а индекс обитаемости каменистого спутника Сатурна Титана составляет 0,64).

Британские исследователи предложили автоматический метод расчета индекса обитаемости. Разработанный ими алгоритм основан на орбитальных и атмосферных характеристиках пяти небесных тел: современной Земли, Земли на ранних этапах жизни, Титана, Марса и Венеры. Также программа содержит рассчитанные на основе этих характеристик индексы обитаемости.

В процессе работы нейросеть получает спектр и характеристики орбиты потенциально обитаемой планеты и рассчитывает их схожесть с соответствующими характеристиками Земли, после чего делает вывод о степени возможной пригодности экзопланеты для жизни.

По мнению создателей, применение нового алгоритма должно заметно облегчить ученым анализ потенциально обитаемых планет.

Напомним, в декабре прошлого года астрономы из США сообщили об обнаружении восьмой планеты в звездной системе Kepler-90 в созвездии Дракона при помощи нейросетей. Таким образом, эта система повторила рекорд по числу небесных тел, который принадлежит Солнечной системе.

За последние 20 лет орбитальные и наземные телескопы открыли тысячи планет за пределами Солнечной системы, одни из которых по своим размерам и свойствам похожи на Землю, а другие - на Юпитер и прочие планеты-гиганты. Значительная часть этих планет вращается вокруг своих светил в одиночестве или в компании одной или двух "соседок". До последнего времени ученым было известно всего три системы с семью планетами, не считая Kepler-90: TRAPPIST-1 в созвездии Водолея, HD 10180 в созвездии Гидры и HR 8832 в созвездии Кассиопеи.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ