"Никогда такого не было, и вот опять": на серверах Amazon обнаружились 540 млн записей о пользователях Facebook

Эксперты по кибербезопасности из компании UpGuard обнаружили на облачных серверах компании Amazon находившиеся в открытом доступе данные о пользователях Facebook, собранные сторонними разработчиками приложений для соцсети.

Исследователи обнаружили два архива. Более крупный (146 ГБ) был связан с мексиканской медиакомпанией Cultura Colectiva и содержал сведения об активности пользователей соцсети, имена и ID учетных записей. Всего архив включал свыше 540 млн записей. Второй архив был связан с приложением под названием At the Pool, и в нем обнаружились личные данные, включая 22 тыс. паролей от Facebook.

В настоящее время неизвестно, как долго эти архивы находились в открытом доступе, и мог ли кто-то скачать их, пишет The Verge. Вскоре после того, как нашедшие их сотрудники UpGuard сообщили о находке в Facebook, архивы были удалены.

"Правила Facebook запрещают хранить данные в открытых базах. Как только нас известили о ситуации, мы связались с Amazon, чтобы удалить эти данные", – заявил представитель Facebook.

По всей видимости, в этом раз данные пользователей попали в открытый доступ по ошибке (эксперты все чаще сообщают о незапароленных серверах Amazon с разного рода конфиденциальной информацией), но эта история вновь поднимает вопросы о том, как разработчики приложений для Facebook относятся к собираемым данным пользователей. После громкого скандала с компанией Cambridge Analytica в прошлом году соцсеть предприняла ряд мер в этой области, но, возможно, этих шагов оказалось недостаточно.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ