В России могут ввести двухуровневую предфильтрацию интернета


Moscow-Live.ru

"Лига безопасного интернета" разработала техническое обоснование введения в России предфильтрации интернета. Организация предлагает вариант двухуровневой фильтрации: через списки запрещенных сайтов Роскомнадзора и систему интеллектуального распознавания опасного контента, говорится в сообщении на сайте организации.

По мнению организации, существующая система блокировки сайтов, внесенных в список запрещенных, является несовершенной, так как количество интернет-страниц и сайтов постоянно растет. Кроме того, доступ к заблокированным сайтам можно получить через VPN.

- Роскомнадзор зарегистрировал 9 блоггеров в первый день действия нового закона

"Мы предлагаем ввести предустановленную фильтрацию интернета, которая позволяет автоматически, в режиме реального времени определять содержимое страницы, запрашиваемой пользователем, - уточнил исполнительный директор лиги Денис Давыдов, слова которого приводит пресс-служба организации. - Система оценивает содержимое страницы и определяет категорию, к которой относится информация. В случае, если категория является запрещенной, система автоматически блокирует интернет-страницу".

Такая двухуровневая модель фильтрации, по его словам, уже была успешно протестирована лигой в Костромской и Омской областях, а также в Республике Коми и доказала свою состоятельность.

Напомним, ранее этим летом депутат Госдумы Елена Мизулина предложила ввести в России обязательную фильтрацию интернет-трафика на уровне провайдера. Пользователям, которые захотят попасть в "полный" интернет, придется обратиться с заявлением оператору, предъявив подтверждающие возраст документы.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ