Airbus запатентовала гиперзвуковой самолет

Global Look Press

Бюро патентов и торговых марок США выдало компании Airbus патент на самолет нового типа, способный развивать скорость, в несколько раз превышающую скорость звука, пишет издание Business Insider.

Согласно описанию, гиперзвуковой самолет сможет достигать скорости в 5,5 тысяч км/ч, что позволит ему долететь от Лондона до Нью-Йорка примерно за час. По этому показателю перспективный аппарат в 3,5 раза превосходит самолеты "Конкорд", выведенные из эксплуатации в 2003 году.

Гиперзвуковой самолет Airbus оснащен необычным крылом треугольной формы, которое крепится к фюзеляжу сверху, а на его концах расположены поворотные стабилизаторы. Инженеры предлагают оснащать летательный аппарат сразу тремя типами двигателей, которые предназначены для различных фаз полета.

Так, для перемещения по взлетной полосе и взлета предполагается использовать два турбореактивных двигателя, расположенных под фюзеляжем. После набора сравнительно небольшой высоты эти двигатели выключаются и убираются внутрь фюзеляжа, словно шасси. Затем в дело вступает ракетный двигатель, расположенный в задней части фюзеляжа, а самолет принимает положение, близкое к вертикальному, и начинает резкий набор высоты.

Достигнув отметки в 35 километров над уровнем моря, самолет вновь принимает горизонтальное положение. Затем ракетный двигатель прекращает работу и передает эстафету двум прямоточным воздушно-реактивным двигателям, расположенным под крыльями самолета. Они разгоняют самолет до скорости в пять с лишним тысяч километров в час. По задумке инженеров, топливом для этих двигателей послужит водород, который будет добываться прямо из атмосферы.

Отмечается также, что инновационный летательный аппарат лишен недостатка своих предшественников, и преодоление им звукового барьера сопровождается сравнительно тихим звуком.

Инженеры Airbus полагают, что перспективный самолет может найти применение как в гражданской, так и в военной сфере, где его можно будет использовать для разведки или переброски десанта.

Более подробное описание запатентованного самолета представлено в видеоролике, опубликованном на YouTube-канале PatentYogi.

Журналист Business Insider полагает, что описанный в патенте самолет вряд ли когда-либо будет воплощен в полном объеме, однако часть заявленных технологий может быть реализована на практике в будущих самолетах Airbus.

Напомним, в начале июня стало известно о том, что к 2023 году американские военные планируют создать рабочую модель гиперзвукового самолета нового поколения. По своим характеристикам этот самолет сопоставим с запатентованным самолетом Airbus.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ