Основатели Google отойдут от руководства холдингом Alphabet

Сооснователи компании Google Ларри Пейдж и Сергей Брин отойдут от руководства материнским холдингом Alphabet. Об этом говорится в совместном заявлении Пейджа и Брина, которое было опубликовано в блоге Google.

Напомним, Ларри Пейдж сейчас занимает пост гендиректора, а Сергей Брин – президента Alphabet. После их ухода с постов управлять и Alphabet, и Google будет нынешний гендиректор поисковика Сундар Пичаи, который станет единственным руководителем обеих компаний.

"Alphabet и Google больше не нужны два гендиректор и президент. Теперь Сундар Пичаи станет гендиректором обеих компаний. Мы глубоко привержены Google и Alphabet и в долгосрочной перспективе будем участвовать в управлении в качестве членов совета директоров, акционеров и соучредителей", – говорится в письме.

Топ-менеджеры пояснили, что не могут оставаться на руководящих постах, когда есть "более эффективные способы управления компанией". Пичаи заявил, что изменение структуры не повлияет на работу команд, пишут "Ведомости". "Я продолжу уделять большое внимание Google и работе, которую мы делаем для расширения границ технологий и создания "более полезного Google" для всех", – написал он.

Как отмечает CNBC, несмотря на новую структуру управления, Пейдж и Брин смогут оспаривать решения Пичаи как гендиректора, поскольку владеют контрольным количеством голосов Alphabet (26,1% у Пейджа и 25,2% у Брина). При этом Пейджу принадлежит 5,8% акций Alphabet, Брину – 5,6%, а Пичаи — 0,1%.

Компания Google была основана Пейджем и Брином в 1998 году, а в 2015 году был создан холдинг Alphabet, в который вошли Google и другие проекты компании. Тогда Пейдж и Брин заявили, что обновленная структура позволит без риска развивать проекты, не связанные с основным бизнесом, напоминает TJ.

Сооснователи Google являются одними из самых богатых людей мира: в 2019 году американский Forbes оценил состояние Пейджа в 50,8 млрд долларов, а состояние Брина – в 49,8 млрд долларов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ