Хакеры захватили сайт волгоградской прокуратуры и опубликовали фальшивое объявление о запрете биткоин-бирж


volgoproc.ru

На сайте волгоградской прокуратуры в ночь на 4 февраля появилась новость о возбуждении уголовного дела в отношении популярных обменников криптовалют. Позднее в ведомстве заявили, что это был фальшивый пресс-релиз, который был опубликован хакерами. Об этом рассказывает TJournal.

В пресс-релизе, размещенном на главной странице сайта, сообщалось, что дела возбуждены по статьям "Мошенничество" и "Легализация денежных средств, приобретенных другими лицами преступным путем". Эта новость вскоре была удалена, но ее копия сохранилась в кэше Google.

В заявлении псевдопрокуроров сообщалось, что материалы проверки известных биткоин-бирж, таких как btc-e.com и metabank.ru, направлены в Главное следственное управление СК РФ для дальнейшего изучения. Также не исключалась возможность блокировки ресурсов Роскомнадзором.

Через некоторое время на главной странице сайта ведомства появилось сообщение о хакерской атаке, в котором указывается, что на сайте была размещена новость, не соответствующая действительности. До устранения всех неполадок в работе портала достоверность публикуемых на нем сведений предлагается уточнять в пресс-службе прокуратуры.

Между тем 4 февраля хакерской атаке подвергся и информационный портал Екатеринбурга (http://www.ekburg.ru/), причем размещенный на нем материал также касался криптовалют. Однако в данном случае фейковая новость сообщала о скором отказе от рубля и замене его на биткоин. Жителей также информировали о том, что с 1 марта заработная плата в Екатеринбурге будет начисляться в биткоинах на пластиковые карты нового образца.

Напомним, ранее Центробанк заявил, что операции с виртуальной валютой, в частности, биткоинами, могут носить спекулятивный характер. Банк предостерег использовать подобную валюту, отмечая, что выпуск денежных суррогатов на территории России запрещен.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ