В Госдуму внесен законопроект об ограничении продаж видеоигр с элементами насилия. Предлагается запретить шутеры


Moscow-Live.ru

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Михеев внес на рассмотрение парламента законопроект, ограничивающий продажу компьютерных игр, показывающих насилие и жестокость.

Как пояснил Михеев агентству "Интерфакс", законопроект разработан им задолго до произошедших в московской школе 263 трагических событий.

"Законопроектом предлагается запретить продажу разного рода компьютерных игр, пропагандирующих, по сути, культ насилия. Эти "стрелялки" являются, по сути, пособием для подростков, как уничтожить противника всеми доступными средствами, учат стрелять и целиться во врагов, не промахиваясь, и вот результат, то, что мы имеем", - сказал Михеев.

- Глава НАК назвал шутеры "обучающими программами" и предложил их запретить
- Ученые: видеоигры с насилием могут быть полезны для детей с расстройством психики

Депутат считает, что именно такого рода игры в немалой степени калечат психику детей, воспитывая в них жестокость и приверженность к низменным и чуждым нам ценностям.

"Сегодня, в век высоких компьютерных технологий, привлекательность для детей красивых картинок, анимэ с возможностью самому решать, кого миловать, а кого уничтожить, значительно привлекательнее, чем чтение, и одним из наиболее простых эмоциональных проявлений человека является проявление агрессии со всеми вытекающими из этого пагубными последствиями", - констатировал Михеев.

В этой связи он вспомнил историю с Александром Копцевым, по сути, помешавшимся на кровожадных компьютерных играх. "Под их воздействием, и это было доказано в ходе проведенных экспертиз, напавшего на прихожан в московской синагоге и получившего 16 лет колонии", - отметил Михеев.

Не менее показателен, считает он, и другой случай расстрела коллег в офисе Дмитрием Виноградовым. "Его преступные наклонности также в немалой степени сформировались под воздействием компьютерных игр с элементами насилия и кровавой жестокости. Если уж у взрослых сносит крышу, то что говорить о подростках", - посетовал депутат.

Законопроектом предлагается внести поправки в закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". С учетом произошедшей трагедии Михеев рассчитывает, что данная законодательная инициатива получит поддержку у депутатов.

Чиновник назвал шутеры "обучающими программами" и предложил запретить

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов прокомментировал на Facebook предложение российских депутатов ограничить распространение оружия после инцидента со стрельбой в московской школе.

"Ни один умник до сих пор не выступил по поводу ограничения игр, пропагандирующих профессиональное насилие и фактически являющихся военными обучающими программами", - заявил Кабанов.

На своей странице в Facebook он написал, что все "так называемые шутеры (стрелялки)" необходимо запретить. "Завтра предложу это на заседании СПЧ (Совет при президенте РФ по правам человека. - Прим. ред.)", - обещает Кабанов.

В комментариях к данной записи некоторые пользователи поддерживают начинание чиновника и предлагают контролировать рынок и возложить ответственность на "социальные институты, прежде всего семью, а также распространителей и разработчиков": именно они не должны позволять детям играть во "взрослые игры". Однако есть и те, кто видит проблему не в одних играх.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ