Медведев побывал на крупнейшей биогазовой станции России, управляемой через смартфон, и покормил там бактерий

Дмитрий Медведев
Пресс-служба Правительства России

Премьер-министр Дмитрий Медведев посетил крупнейшую в России биогазовую станцию "Лучки" в Прохоровском районе Белгородской области. Сотрудники предприятия нашли ему там занятие.

С виду станция напоминает некий футуристический архитектурный объект с множеством куполообразных строений. На самом же деле, как рассказал Медведеву гендиректор предприятия Виктор Филатов, это ферментаторы и дображиватели - емкости по 3,5 тысячи кубометров. Именно здесь перерабатываются биоотходы с четырех белгородских агропредприятий, передает ИТАР-ТАСС.

В России пока нет других аналогов производства электрической и тепловой энергии по данной технологии в таких масштабах. Электростанция была запущена в июне 2012 года и через месяц вышла на проектную мощность - 2,4 МВт. Ежесуточно на станции "Лучки" вырабатывается около 56 тысяч кВт/ч электрической энергии. Такого объема достаточно для обеспечения нужд жителей Прохоровского района Белгородской области, где проживают более 30 тысяч человек. Всего в год здесь перерабатывается 75 тысяч тонн отходов. В результате переработки получается электроэнергия, тепло и органические удобрения.

Глава предприятия сообщил, что переработка осуществляется при помощи четырех видов бактерий, которые сначала пришлось специально выращивать. Теперь же для строительства новых станций можно уже брать готовые штаммы.

Внедорожник ФСО vs. электромобиль

Получаемый биогаз можно очистить и поставлять в заправочную сеть. Филатов при этом продемонстрировал Медведеву собственный электромобиль Mitsubishi. По его словам, машина эксплуатируется уже два года и отлично себя зарекомендовала. Летом на 100 км пути расходует всего 15 кВт энергии, зимой побольше - около 17 кВт.

"За 27 рублей 100 километров проезжает. Если есть желание - можем поменять", - предложил Филатов премьеру, который приехал на станцию за рулем внедорожника. "Пожалуйста, - рассмеялся Медведев. - Все равно не моя, ФСО. Можно поменять".

"Скажите, кого покормить"

Продемонстрировали главе правительства и систему управления станцией. Трудозатраты при этом минимальные, всеми процессами может управлять всего один человек. Так что в сутки станцию обслуживают посменно лишь два оператора. Их главная задача - вовремя покормить бактерии и проследить за тем, чтобы норма выработки биогаза соблюдалась.

Более того, всеми процессами можно управлять удаленно. Оператор Илья Мейлах показал Медведеву, как может следить за происходящим на станции через свой смартфон. Для этого устанавливается специальная программа и через определенный пароль можно работать из любой точки.

"Станция работает в автономном режиме, но можно вручную подкормить наших бактерий. Если хотите, можете помочь", - предложил Мейлах премьеру.

"Скажите, кого покормить", - согласился Медведев и буквально в два клика под руководством оператора это сделал.

Премьеру продемонстрировали весь производственный цикл и рассказали, что биогазовая станция одной из первых была включена в схему размещения генерирующих объектов на территории РФ и прошла квалификацию как генерирующий объект.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ