В России наладят производство защищенных смартфонов и планшетов

Компания Mobile Inform Group (MIG) и АО "Аэронавигационные и информационные системы" (АИС, входит в структуру "Ростеха") планируют начать выпуск линейки российских защищенных смартфонов и планшетов для корпоративного сектора.

Как сообщили "Коммерсанту" представители компаний, производство планируется наладить на Калужском заводе телеграфной аппаратуры. АИС вложит в проект 1 млрд рублей, включая собственные и заемные средства, а инвестиции MIG составят свыше 50 млн рублей. Предполагаемый объем производства составит до нескольких десятков тысяч штук в год.

Пока что партнеры планируют наладить выпуск промышленного смартфона MIG S6 и корпоративного планшета MIG T8X. Оба устройства поддерживают Android 9 и 10, а также российские операционные системы Astra Linux и "Аврора". Защищенные устройства, первую партию которых объемом 2 тыс. штук могут выпустить в России до конца года, рассчитаны на многолетнюю непрерывную эксплуатацию в сложных климатических условиях. На них планируется установить российские средства криптографической и антивирусной защиты, мессенджеры и другие отечественные приложения.

Партнеры полагают, что интерес к устройствам проявят "все виды полевых служб, силовые ведомства, здравоохранение, энергетика и нефтегазовая отрасль, транспорт и ЖКХ". Розничная цена смартфонов и планшетов составит 60-90 тыс. рублей, но при больших объемах закупок она может быть вдвое ниже.

По мнению исполнительного директора компании Artezio Павла Адылина, спрос на такого рода устройства в России есть, но многое зависит от самих гаджетов. "Вопрос в том, насколько они будут удобны с точки зрения пользовательских характеристик. Если разработка существенно уступает современным телефонам, люди будут от нее отказываться", – полагает Адылин.

Отметим, что недавно на маркетплейсе AliExpress обнаружилось устройство, очень похожее на защищенный планшет MIG T10 с Astra Linux, стоимость которого составляет 105 тыс. рублей. Копия стоила в 2,5 раза дешевле и работала на Windows. В MIG заявили, что это стало результатом контрактного производства в Китае. "Мы столкнулись с копированием и нелегальным распространением устройств на наших разработках, многие из которых собирались на производствах Юго-Восточной Азии", – заявил гендиректор MIG Константин Манцветов, назвав этот инцидент одной из причин для локализации производства в России.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ