Европарламент проголосовал против ратификации антипиратского соглашения АСТА

RTVi

Европарламент в Страсбурге проголосовал против ратификации антипиратского соглашения АСТА, ужесточающего наказания за нарушение авторских прав, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу ЕП.

Международное соглашение ACTA (The Anti-Counterfeiting Trade Agreement) предусматривает создание международного объединения, представляющего собой сложную иерархическую систему контроля за соблюдением авторского права в развитых странах.

В 2008 году Европейская комиссия, США, Австралия и правительства целого ряда других стран подтвердили свое участие в подготовке ACTA, однако отказались опубликовать предварительный текст договора и обсуждать детали.

5 октября 2011 года ACTA подписали США, Австралия, Канада, Япония, Марокко, Новая Зеландия, Сингапур и Южная Корея. 6 января 2012 года к соглашению присоединился Европейский Союз, однако оно еще должно быть ратифицировано странами-членами. Еврокомиссия, являющаяся высшим органом исполнительной власти ЕС, однако, запросила высшую судебную инстанцию союза оценить соответствие соглашения другим обязательствам ЕС, в частности, европейской Хартии фундаментальных прав.

До вынесения мнения судом ратификация ACTA парламентами подписавших его стран ЕС была приостановлена. Чтобы соглашение вступило в силу в ЕС, его должен был ратифицировать Европарламент и все государства-подписанты. После этого соглашение предстояло окончательно утвердить Совету ЕС.

Тем временем ряд стран-членов отложил ратификацию соглашения, столкнувшись с волной гражданских протестов на улицах, а также с участившимися хакерскими атаками на сайты государственных ведомств.

В феврале акции протеста против этого договора прошли в Германии, Австрии, Финляндии, Франции, Словакии и Болгарии. Противники АСТА сходятся во мнении, что программа является одной из составных частей процесса глобализации, а основную долю прибыли от её принятия получат крупные международные корпорации. На данный момент ратификация соглашения отложена в Польше, Чехии, Словакии и Германии.

В случае принятия ACTA позволит, например, работникам таможни досматривать ноутбуки, MP3-плееры и сотовые телефоны на предмет хранения в них файлов, связанных с нарушением закона об авторском праве. Также предполагается введение новых требований к интернет-провайдерам, включающих в себя частичное разглашение информации, связанной с деятельностью пользователя, и использование инструментов сетевой безопасности.

В настоящее время похожие меры уже приняты в США, где на таможне вас могут попросить предоставить ваш ноутбук для просмотра специалистами. В случае, если ваш жесткий диск зашифрован, вас попросят ввести пароль. Если вы откажетесь - вам могут отказать во въезде.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ