Группа ученых разработала программное обеспечение для управления смартфоном одним лишь взглядом

MIT Technology Review

Международная группа ученых разрабатывает программное обеспечение, которое позволит управлять смартфоном только взглядом.

Исследователи из немецкого Института информатики общества Макса Планка, Массачусетского технологического института (MIT) и Университета Джорджии активно проводят испытания на планшетах и смартфонах с внедрением этой технологии. Прототипы устройств с установленным программным обеспечением способны определять, в какую точку смотрит человек, с точностью до 1 см на смартфоне и до 1,7 см на планшете, передает Daily News and Analysis.

Однако данные результаты далеки от поставленных задач, и сейчас ученые заняты тем, как повысить точность определения точки взгляда. Как уверен один из участников проекта, аспирант MIT Адитья Хосла, точность системы будет повышаться в зависимости от обработки объема информации, собранной несколькими командами исследователей в рамках изучения работы мобильного приложения под названием GazeCapture. Это приложение было специально создано для сбора данных о том, как люди смотрят на свои смартфоны в обычных условиях в повседневной жизни.

Слежение за движением глазного яблока осуществляется благодаря фронтальной камере на мобильном устройстве. Перед использованием приложения испытуемому предлагается пройти калибровочный тест для проверки точности взгляда.

Информация, полученная через приложение GazeCapture, и использовалась для разработки программного обеспечения под названием iTracker. Всего в испытаниях приняли участие около 1500 человек, использовавших приложение GazeCapture. Однако для успешного завершения проекта международной группе ученых необходимо получить данные от 10 000 человек. Это уменьшит коэффициент ошибок программного обеспечения и увеличит точность взгляда до 0,5 сантиметра, чего вполне достаточно для корректной работы программы iTracker.

Пока никаких точных сроков выхода этой технологии на рынок устройств не называется.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ