В Госдуму внесли законопроект о штрафах за продажу гаджетов без предустановленных российских приложений

Глава комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев внес в нижнюю палату парламента законопроект о штрафах за продажу в России смартфонов, персональных компьютеров и смарт-телевизоров без предустановленных отечественных приложений, пишет РБК.

"Законопроект направлен на защиту интересов российских интернет-компаний в связи со злоупотреблениями со стороны крупных иностранных компаний, работающих в сфере информационных технологий", – говорится в пояснительной записке к документу.

Законопроектом предлагается дополнить статью 14.8 Кодекса об административных правонарушениях новой частью, которая предусматривает штрафы за продажу пользователям устройств, не соответствующих установленным правительством требованиям к предустановленным на них приложениям. Размер штрафа, согласно законопроекту, составляет от 100 до 500 тыс. рублей для индивидуальных предпринимателей и от 500 тыс. до 1 млн рублей для юридических лиц.

Напомним, что российские власти пока только обсуждают введение запрета на продажу устройств без предустановленных отечественных программ, за нарушение которого предлагает штрафовать Жигарев. Так, недавно Минкомсвязи подготовило проект поправок в закон о связи, которые содержат требование об обязательной предустановке отечественных приложений на мобильные устройства, предназначенные для российского рынка.

Документ во многом повторяет похожий проект, представленный в начале года Федеральной антимонопольной службой (ФАС), хотя в мае в Минкомсвязи тот документ не поддержали. Как и раньше, идея чиновников заключается в том, чтобы обязать производителей поставлять в Россию смартфоны и другие абонентские устройства, на которых уже установлены приложения от отечественных разработчиков. Список таких приложений, как и список оборудования, на котором они должны быть установлены в поправках отсутствует – его предстоит сформировать правительству в случае принятия законопроекта.

В пояснительной записке говорится, что цель поправок заключается в обеспечении недискриминационного доступа российских разработчиков на глобальный рынок и обеспечении безопасности использования мобильных устройств.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ