Валентина Матвиенко предложила запретить детям носить телефоны в школу и рассказала об угрозах интернета

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила запретить школьникам носить мобильные телефоны в учебные заведения из-за отсутствия условий для их хранения. С такой инициативой она выступила 4 июля на заседании Совета при президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей.

"Вообще надо запретить [ношение телефонов] в школу, наверное, потому что у нас нет условий для хранения. Если кто-то с дорогим телефоном будет ходить, оставлять, а потом этот телефон исчезнет, директора школ тоже не будут брать на себя такую ответственность", – приводит слова Матвиенко ТАСС.

По мнению Матвиенко, смартфоны отвлекают школьников во время уроков. В ответ на ее предложение о запрете гаджетов вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что что не видит необходимости в полном запрете на телефоны в школах, но согласилась с тем, что использование гаджетов нужно как-то регламентировать, пишет TJ.

Выслушав предложение спикера Совета Федерации, глава Роспотребнадзора Анна Попова пообещала в течение месяца создать рабочую группу, которая займется вопросом о порядке использования телефонов в школах. В ответ Матвиенко попросила Попову успеть принять "необходимые решения" к началу учебного года, сообщает "Интерфакс".

Отметим, что ранее за ограничение использования гаджетов в российских школах высказывалась министр просвещения Ольга Васильева, а зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов предлагал запретить детям использовать в школах гаджеты, которые стоят более пяти тысяч рублей.

Во Франции в прошлом году власти окончательно одобрили закон, который запрещает пользоваться смартфонами в средних и начальных школах. Этот закон предусматривает, что дети в возрасте до 15 лет включительно должны держать свои смартфоны подальше от глаз, находясь в здании школы или на ее территории. Также в нем указано, что это требование касается и учителей. При этом для детей с инвалидностью или недостатками в развитии закон делает исключение.

"Яд античеловечности": Матвиенко назвала интернет главным источником угроз для детей

На заседании Совета Валентина Матвиенко также указала на опасность, которую представляет для детей интернет.

"Если раньше основная опасность для детей исходила, как образно говорили, из подворотни, то сейчас - из интернета", - заявила она, уточнив, что "являясь несомненно полезным средством для обучения, проведения досуга, общения с друзьями, интернет вобрал в себя, породил негативные явления, очень опасные для детей".

"Многие формы преступности, доведение до суицида, торговля наркотиками, мошенничество, кибербуллинг наполняют всемирную сеть ядом античеловечности. Недаром интернет называют паутиной, в которой легко попадают доверчивые детские души", - сказала Матвиенко.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ