Проект Google Glass потерял еще одного видного топ-менеджера


Global Look Press

Глава проекта Google Glass по операционной деятельности Крис О’Нейл покинул свою должность. Он остался в компании, но чем будет заниматься в дальнейшем - неизвестно, сообщает Re/code.

О’Нейл проработал на позиции операционного директора чуть больше года - с мая 2014 года. До того, как войти в команду по разработке очков дополненной реальности, он в течение четырех лет был руководителем канадского филиала Google. Причины его решения не уточняются.

Как напоминает CNews, ранее проект Glass уже лишился некоторых других ключевых участников, включая его основателя Бабака Парвиза, ушедшего в Amazon, ведущего инженера-электрика Адриана Вонга, ушедшего в Facebook для работы над шлемом виртуальной реальности Oculus VR, Осамы Алами, отвечавшего за взаимодействие с разработчиками приложений для Glass, и Себастьяна Труна - основателя секретной лаборатории Google X, тоже принимавшего участие в управлении проектом Google Glass.

Считается, что проект Google Glass получился у компании откровенно провальным. В январе 2015 года компания была вынуждена приостановить продажи тестовой версии гаджета и перенести запуск коммерческого продукта на неопределенный срок ввиду падения интереса к нему среди покупателей и разработчиков приложений, а также возрастающего в обществе беспокойства относительно безопасности устройства с точки зрения защиты частной жизни - множеству людей не понравилось, что оно обладает встроенной видеокамерой, которую можно активировать незаметно.

По этой причине для пользователей Glass даже придумали ругательное слово glasshole (по аналогии с asshole - придурок, кретин). Google неоднократно пыталась убедить людей, что Glass представляют для частной жизни угрозу не больше, чем другие современные технологии, однако ей не удалось изменить точку зрения большинства. В мае 2014 года среди американцев был проведен опрос, собираются ли они купить "умные" очки. И 90% признались, что не будут этого делать из-за неодобрения общества.

Несмотря на решение отложить запуск Glass на неопределенный срок, компания не стала закрывать это направление окончательно и продолжит разработку носимой электроники. Заниматься проектом будет уже другая группа - под руководством Тони Фэделла, бывшего старшего вице-президента подразделения Apple по выпуску iPod.

Между тем в мае 2015 году ввиду размещения Google большого числа новых вакансий появились слухи, что компания планирует создать линейку носимых устройств, включая новые "умные" очки и сопутствующие аксессуары, отмечает CNews.

Несмотря на неудачи и замешательства Google в этом направлении, другие компании ведут разработки собственных смарт-очков - из крупных игроков этим, в частности, занимается Sony.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ