"Ведомости": мэрия Москвы следит за перемещениями горожан при помощи данных, купленных у операторов связи

Московские власти покупают у операторов связи данные о перемещении горожан, основанные на информации о местоположении SIM-карт. На основе этих данных столичная мэрия меняет маршруты городского транспорта и инфраструктуру.

Как пишет газета "Ведомости" со ссылкой на данные с портала госзакупок, департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы закупает геоаналитику с 2015 года – в общей сложности на эти закупки из городского бюджета было потрачено 516 млн рублей. Посредником в этих закупках является Аналитический центр при правительстве, который объединяет, обрабатывает и хранит данные операторов, чтобы оперативно предоставлять отчеты властям города.

По словам представителя Центра, для анализа используются обезличенные данные абонентов операторов связи. Для удобства территория Москвы и Подмосковья делится на квадраты 500*500 метров и в границах каждого из них аналитики знают число проживающих и число работающих на этой территории человек. Если анализ данных позволяет определить место проживания человека, но не место работы, хотя этот человек перемещается по городу, то аналитики считают, что у него разъездная работа. Наконец, данные о передвижениях позволяют определять трудовых мигрантов, которые приезжают работать в Москву, дачников, которые уезжают в Подмосковье в выходные, а также туристов.

Столичные власти также интересует, как именно люди передвигаются по городу: данные операторов дают возможность определить время поездки и вид используемого транспорта. По словам представителя оператора Tele2, при наложении маршрутов абонентов на карту города можно определить, как растет нагрузка на автомобильные, железные дороги и метро.

По данным издания, ДИТ с 2015 года передает данные о передвижении горожан Институту Генплана Москвы, который использует их для отдельных проектов. Так, по словам представителя Института Генплана данные операторов использовались при доработке Московского железнодорожного узла и Московских центральных диаметров, а также при разработке территориальной схемы Троицкого и Новомосковского округов Москвы.

Как заявил директор Института транспорта Высшей школы экономики Михаил Блинкин, данные операторов произвели революцию в транспортном планировании, позволив отказаться от дорогих и неточных моделей, которые приходилось создавать ранее.

По мнению партнера компании KPMG в России и СНГ Николая Легкодимова, за ведомствами, которые используют данные геоаналитики необходим общественные контроль, поскольку предоставляемая операторами информация может быть использована в политических, рекламных и агитационных целях. Поэтому нужно следить, в каком виде операторы отдают аналитику чиновникам и какие запросы направляют им власти.

"Ведомости" отмечают, что техническое задание закупок действительно позволяет столичным чиновникам отправлять операторам дополнительные запросы по отчетам. Например, на прогнозы социально-экономического развития территории, заболеваний и происшествий, стратегий транспортного поведения населения в зависимости от его социально-демографических характеристик. Однако конкретные запросы на портале госзакупок не приведены.

Операторы подтверждают сотрудничество с властями в сфере геоаналитики, отмечая, что продажа больших данных корпоративным клиентам и госорганам приносит им немалый доход. Например, оператор Tele2 именно за геоаналитику получил 100% выручки от услуг обработки больших данных для госорганов в прошлом году. В МТС, по словам представителя компании, проекты на основе геоаналитики дают треть от внешней выручки центра обработки больших данных. Существенную часть этого дохода приносят именно контракты с госструктурами.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ