Facebook может изменить проект криптовалюты Libra, который не одобрили власти США и ЕС

Компания Facebook может пересмотреть детали проекта по созданию собственной криптовалюты Libra, который не нашел поддержки у властей США и ЕС. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с планами компании.

По данным собеседников агентства, криптовалюта Libra, анонсированная как stablecoin (цифровая валюта, обеспеченная запасами обычных валют или физических товаров), может быть превращена в платежную сеть, принимающую различные цифровые валюты, в том числе выпущенные центробанками и обеспеченные долларом США или евро, пишет РБК.

Сейчас этот план находится на стадии обсуждения, и окончательное решение по проекту пока не принято. По словам одного из источников, реализация описанных предложений будет означать расширение проекта, а не отказ от него. При это в Bloomberg отметили, что если Libra станет платежной сетью, то пользователи могут не заметить разницы между ней и существующими платежными системами.

Напомним, Facebook официально анонсировала появление криптовалюты Libra, а также объявила о запуске криптокошелька Calibra, предназначенного для хранения Libra и совершения платежей, в середине июня 2019 года. Тогда же соцсеть создала некоммерческую ассоциацию Libra Association, к которой изначально присоединились 27 компаний, включая платежные системы Visa, Mastercard и PayPal, сервисы Spotify, Uber и Lyft, а также оператора связи Vodafone. Предполагалось, что участники ассоциации сформируют фонд Libra Reserve, вложив в него активы, которые должны обеспечить криптовалюту Libra и ее стабильность. Осенью ассоциацию Libra покинули ключевые компании-партнеры, включая PayPal, Visa, Mastercard и eBay, а главе Facebook Марку Цукерберга в ходе многочасового выступления в Конгрессе США не удалось убедить членов комитета по финансовым услугам в необходимости запуска криптовалюты Libra. В декабре министры финансов стран Евросоюза заявили, что частные криптовалюты, включая Libra, должны быть запрещены в ЕС до тех пор, пока возможные риски их использования не будут устранены.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ