В начале 2018 года россияне стали больше покупать смартфонов и ноутбуков - выручка компаний выросла на 20%

Россияне в I квартале 2018 года стали покупать больше смартфонов и ноутбуков.

Судя по отчетам крупнейших российских ритейлеров, таких как "Евросеть", "М.Видео", "Эльдорадо", "Связной", продажи портативной электроники и аксессуаров в России в денежном выражении за первые три месяца года значительно увеличились.

У "Евросети" - до 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 155,9 млрд рублей. Самый большой рост показали смартфоны – на 26%, до 98 млрд рублей. Продажи планшетов выросли на 8% в денежном выражении, но снизились на 5% в штуках. Всего было продано 800 тыс. устройств за 8,5 млрд рублей. Рынок мобильных компьютеров вырос по сравнению с прошлым годом на 15% в количественном выражении (700 тыс. штук) и 26% в денежном (23,6 млрд рублей).

В "М.Видео" и "Эльдорадо" рост продаж ноутбуков увеличился за три месяца почти на 9% в штуках и на 20% в денежном выражении, до 673 тыс. штук и 23,1 млрд рублей. Динамика рынка в натуральном выражении оказалась почти вдвое выше, чем в прошлом году, в деньгах рынок ускорился в шесть раз, сообщает "Коммерсант". Драйвером роста ритейлеры называют интернет-продажи.

В пятерку лидеров по продажам в штуках в начале года вошла компания Apple, потеснив Dell. Кроме нее в топ-5 оказались Lenovo, Asus, HP и Acer.

Отметим, что последние данные исследовательского холдинга "Ромир" показывают, что россияне стали меньше экономить. Если в 2016 году нежелающих экономить насчитывалось всего 11% от общего числа респондентов, то в 2017 году их было уже 18%. А в 2018 году перестали экономить уже 24% россиян.

Об экономии на покупке различных гаджетов в этом году заявили всего 2% респондентов, хотя в ходе аналогичного опроса в 2017 году на покупке новых ноутбуков и смартфонов экономили 15% опрошенных.

Чаще всего (17%) россияне экономят на еде, однако таких стало почти в два раза меньше, чем годом ранее. На втором месте такая статья расходов, как путешествия. На них экономят 12%, при этом в 2017 году таких было около 30%.

Продолжают с осторожностью покупать новую одежду и обувь 9% респондентов, на развлечениях и деликатесах экономят по 6% опрошенных, на алкоголе и сигаретах - 5%, на ресторанах - 4% (при 20% аналогичных ответов годом ранее).

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ