Разработчик софта для банкоматов подал на "Сбербанк" в американский суд

Global Look Press

Компания Safe’n Sec Corporation подала иск в окружной суд Калифорнии к "Сбербанку", Sberbank CIB, а также компаниям "СНС Холдинг" и "СНС Софт", обвинив их в несанкционированном использовании своего программного обеспечения для защиты банкоматов, пишет "Коммерсант".

Как следует из иска, сублицензионное соглашение "Сбербанка" истекло 31 декабря 2016 года. В связи с этим истец просит суд назначить адекватную компенсацию, а общий объем претензий Safe’n Sec Corporation к "Сбербанку" превышает 450 тысяч долларов. Как отмечается в заявлении, действия ответчиков лишили истца возможности получить "миллионы долларов прибыли и выручки".

Комментируя информацию об иске, в пресс-службе "Сбербанка" подчеркнули, что организация не использовала и не использует софт Safe`n Sec Corporation. Также представители "Сбербанка" назвали иск компании незаконным и необоснованным.

По данным издания, Safe`n Sec Corporation занимается разработкой решений в области информационной безопасности, в том числе для банкоматов и POS-систем, и имеет офисы в Калифорнии и Москве. Компания была зарегистрирована в Калифорнии в 2008 году, одним из ее основателей и гендиректором является Михаил Калиниченко, бывший директор по технологии "Лаборатории Касперского". По его словам, если "Сбербанк" не использует ПО его компании, то ему не следует беспокоиться и по поводу остальных исков.

В 2007 году Safe`n Sec Corporation стала соучредителем ООО "СНС Холдинг". Как следует из иска, в 2008 году компания "Тройка Диалог" предоставила Safe`n Sec 1,5 миллиона долларов на разработку софта, а в 2012 году Sberbank CIB выкупила 100% "Тройки Диалог" и стала ее правопреемником.

В 2016 году ООО "Протекшен Технолоджи", гендиректором которого в минувшем августе стал Калиниченко, через суд потребовало запретить "Сбербанку" и "СНС Холдингу" использовать программный продукт SysWatch TP Secure (Safe’n Sec была привлечена к делу в качестве третьего лица). Ответчики отрицали факт использования спорного софта, а истец не представил доказательств обратного, поэтому претензии были отклонены. Решение суда осталось в силе после рассмотрения апелляции.

В июле сообщалось, что "Сбербанк" установил в одном из своих офисов первый банкомат со встроенной технологией распознавания лиц, способный выдавать деньги клиенту без банковской карты. В новом банкомате используется алгоритм распознавания лиц от Toshiba, который внедрила компания RecFaces. По итогам пилотного проекта, который продлится до конца 2017 года, "Сбербанк" решит, стоит ли развивать технологию и внедрять ее в других банкоматах.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ