Для покупки SIM-карты в Китае с 1 декабря придется пройти процедуру сканирования лица

С 1 декабря 2019 года для покупки новой SIM-карты в Китае гражданам страны придется сперва пройти процедуру сканирования лица. Об этом пишет издание Quartz со ссылкой на Министерство промышленности и информатизации КНР.

В ведомстве это решение объяснили необходимостью "защиты прав и интересов граждан в киберпространстве" и усилением борьбы с мошенничеством. Новые правила также запрещают абонентам передавать свои номера другим людям и рекомендуют проверить, не числятся ли за гражданами номера, о которых они не знают.

Как отмечает Quartz, правила, действующие в большинстве стран, предусматривают, что для покупки SIM-карты будущий абонент должен предъявить паспорт или иной документ, однако Китай, по всей видимости, станет первой страной, где регистрация нового номера потребует пройти сканирование лица. При этом изображение, полученное в результате сканирования, будет сверяться с фотографией в паспорте.

Новые правила можно назвать очередным примером активного использования китайскими властями передовых технологий для контроля за гражданами. Напомним, в Китае действует крупнейшая в мире сеть камер с поддержкой распознавания лиц. При этом порой в системе происходят сбои, например, в прошлом году в китайском городе Нинбо камера уличила местную предпринимательницу Донг Минчжу в переходе дороги в неположенном месте, хотя она не совершала такого нарушения. Позже выяснилось, что система ошибочно опознала предпринимательницу по баннеру с ее фотографией на борту местного автобуса.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ