Столичные власти объявили закупку услуг по мониторингу городских объектов при помощи дронов

Департамент информационных технологий Москвы в конце сентября объявил закупку на 60 млн рублей, победитель которой должен обеспечить мониторинг объектов инфраструктуры города в течение года при помощи беспилотников с камерами. Об этом сообщает издание Baza.

"Исполнитель должен обеспечить видеосъемку объектов городской инфраструктуры в городе Москве и иных территорий в пределах Московской области, функциональное назначение которых связано с деятельностью города Москвы, способом пролета БПЛА по периметру и внутри предполагаемого квадрата", – гласит техническое задание.

В материалах уточняется, что в рамках сотрудничества с исполнителем департамент будет заказывать съемку того или иного объекта в заданный период. Съемка может проводиться в рабочие, выходные и праздничные дни в светлое время суток. Основанием для отмены съемки могут послужить погодные условия или запрет на съемку с беспилотника в районе заданного объекта. При этом исполнитель должен обеспечить трансляцию с камеры дрона на специальном сайте. В обязанности исполнителя также входит обеспечение информационного взаимодействия этого сайта с системами столичного правительства.

Получить контракт на оказание услуг по съемке может компания, использующая беспилотники мультироторного типа, в штате которой есть специалисты, умеющие не только пилотировать дроны, но и обслуживать их.

"Мониторинг с помощью дрона — вещь крайне практичная. Если раньше для сложной съемки приходилось использовать вертолет, то теперь гораздо дешевле запустить дрон. Что касается конкретного тендера, то, судя по техзаданию, в сумму контракта департамент информационных технологий также закладывает и работу оператора дрона, а это дополнительные расходы. Сейчас есть автономные беспилотники, которые могут летать по заранее заданной траектории без участия оператора. В работе таких дронов тоже закладываются деньги под специалиста, принимающего данные с беспилотника, но это все равно дешевле, чем полет дрона, которому для управления необходим оператор", – отметил специалист по связям с общественностью компании "Коптер экспресс" Вадим Малярчук.

Отметим, что власти уже не первый раз прибегают к использованию дронов. Так, в Москве уже использовали беспилотники для мониторинга строек и участков дорог с повышенным риском аварийных ситуаций, а в августе Госинспекция по недвижимости отчиталась об успешном завершении первого этапа программы по выявлению самостроев и административных нарушений в сфере использования земельных участков при помощи беспилотников.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ