"Ростелеком" может потратить 11,5 млрд рублей на закупку 360 тыс. планшетов для грядущей переписи населения

Оператор "Ростелеком" объявил конкурс на поставку 360 тыс. планшетов для всероссийской переписи населения в 2020 году. Как следует из материалов закупки, ее начальная цена составляет 11,52 млрд рублей.

В документах говорится, что на устройствах для переписи должна быть установлена российская мобильная операционная система "Аврора" (бывшая Sailfish), разработчики которой принадлежат "Ростелекому". Как пишут "Ведомости", четверть от суммы закупки (2,88 млрд рублей) рублей составит стоимость лицензий на мобильную ОС, а еще 8,64 млрд рублей придется на сами устройства и оказание услуг расширенной гарантийной техподдержки.

Однако в пресс-службе оператора заявили, что в реальности на закупку планшетов будет потрачено вдвое меньше, чем указано в документах (не более 5,76 млрд рублей), а начальная сумма закупки увеличена в два раза, поскольку для нее выберут двух исполнителей в целях защиты проекта от различных рисков. Предполагается, что при подведении итогов закупочная комиссия должна решить, будет ли вся закупка отдана одному исполнителю или распределена между двумя. Таким образом, максимальная цена одного планшета составит 16 тыс. рублей. Из них 12 тыс. рублей заплатят за сам планшет, а остальные 4 тыс. рублей получит сам "Ростелеком" за ОС "Аврора".

Дополнительные средства будут потрачены на разработку приложения для проведения переписи в электронном виде и встроенным картографическим сервисом. На его разработку объявят отдельный конкурс.

Напомним, в начале сентября "Ростелеком" запросил цены на планшеты у нескольких компаний. Тогда же стало известно, что требования к техническим характеристикам планшетов включают наличие основной камеры с разрешением не менее 5 Мп, фронтальной с разрешением не менее 2 Мп, оперативной памяти объемом от 2 ГБ и основной памяти объемом от 8 ГБ. Вес планшета не должен превышать 700 граммов, в нем должен иметься модуль NFC, а поставщик обязан предоставить гарантию на 1,5 года на все комплектующие и в течение 48 часов менять вышедшие из строя устройства во время переписи (с 1 октября по 31 октября 2020 года). По словам представителя "Ростелекома", информацию о стоимости устройств предоставили более 10 компаний.

По мнению ведущего аналитика Fintech Lab Сергея Вильянова, цена планшета выглядит скромной, а цена подходящего устройства начинается от 12 тыс. рублей. В то же время руководитель агентства Content-Review Сергей Половников считает, что подходящие планшеты могут стоит 7-8 тыс. рублей.

Собеседник "Ведомостей" в одной из компаний, претендующих на получение контракта "Ростелекома", считает предложенную цену низкой. По его словам, если к производству планшета добавить расходы на обслуживание кредита (фабрики работают по предоплате), хеджирование рисков, создание фонда для расширенной сервисной поддержки, установку софта на устройство, растаможку, то "влезть даже в 12 тыс. рублей будет очень сложно".

Напомним, ранее сообщалось, что поставщиком планшетов для проведения переписи может стать китайская Huawei, которая планирует сотрудничать с российскими властями и разработчиками "Авроры".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ