Депутаты просят создать "план гражданской обороны" на случай, если США "отрубят" России интернет


Moscow-Live.ru

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов просит правительство РФ подготовить "план гражданской обороны" на случай отключения интернета. Об этом сообщила в четверг газета "Известия", а затем Костунов подтвердил данную информацию "Эху Москвы".

Необходимо принять меры по защите российского сегмента интернета от целенаправленного блокирования и возможности обеспечения его автономной работы, пояснил Костунов радиостанции. По мнению депутата, отключение интернета может нанести прямой экономический ущерб банкам и коммерческим организациям, бизнес-процессы, документооборот и управление которых завязаны на работе в Глобальной сети.

- Программисты из КНДР могут оказать России помощь в создании "национального интернета"

Костунов в своих обращениях на имя главы Минкомсвязи РФ Николая Никифорова и главы МЧС Владимира Пучкова отмечает, что ключевая часть работоспособности сети Интернет обеспечивается международной некоммерческой интернет-корпорацией по распределению имен и адресов ICANN, которая находится в юрисдикции США. Отключение же интернета в России приведет, по сути, к чрезвычайной ситуации во всей стране и нарушению условий жизнедеятельности людей.

Поэтому государство, по мнению Костунова, должно иметь "план гражданской обороны при отключении интернета".

"В других странах, например в Белоруссии или Китае, внутренние сегменты Сети могут работать независимо от ICANN. У каждого гражданина нашей страны, на каждом предприятии должна быть флешка с программой, которую при отключении интернета можно установить, запустить альтернативную систему адресации и как минимум обеспечить работу российского сегмента интернета".

Напомним, весной этого года член Совета Федерации Максим Кавджарадзе предложил создать собственный внутренний интернет "Чебурашка", закрытый для стран Евросоюза и США.

"Известия" также отмечают, что осенью прошлого года ФСО и Минкомсвязи начали создание госсегмента интернета повышенной защищенности с целью размещения там ресурсов органов власти. Начать свою работу госсегмент должен с 1 января 2017 года.

Генпрокуратуру просят проверить Google на предмет связи с СБ Украины

"Известия" в четверг также сообщают об инициативе еще одного депутата Госдумы - Евгения Федорова. Он, по данным издания, готовит запрос в МВД и Генпрокуратуру с просьбой проверить деятельность компании Google на нарушение российского законодательства.

По имеющимся у парламентария сведениям, крупнейшая интернет-корпорация подписала договор о сотрудничестве со Службой безопасности Украины. Он считает, что теперь Google сможет не только официально предоставлять открытую информацию для украинских спецслужб, но и передавать им персональные данные российских пользователей.

"Google находится в юрисдикции Соединенных Штатов Америки, а США официально занимают позицию по ослаблению России и дестабилизации ситуации. Таким образом, это прямая установка для тех организаций, которые находятся под их контролем. Например, когда в Киеве происходил государственный переворот, то уличная компонента была организована и мобилизована через сети, прежде всего это Google", - уверен Федоров.

Напомним, парламентарий известен целым рядом одиозных инициатив и высказываний, как правило конспирологических и "американофобских". В частности, весной он заявил, что рокер Виктор Цой был агентом ЦРУ, а песни ему писали в Голливуде. Также депутат предложил ввести особую процедуру регистрации для "инакомыслящих" СМИ, чтобы оградить население от журналистов из "пятой колонны". А, вероятно, для того, чтобы защитить своих коллег от тлетворного влияния Запада, он едва ли не в одиночку добивался запрета на зарубежную недвижимость депутатов. Правда, коллеги его не поддержали. В каком-то смысле в этом запрете действительно нет смысла, так как, по мнению самого Федорова, Россия - все равно "колония США".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ