Apple, Google, Intel и Adobe заплатят 415 млн долларов за незаконное соглашение не переманивать сотрудников друг у друга


Global Look Press

Федеральный судья Люси Кох из калифорнийского города Сан-Хосе постановила, что компании Apple, Google, Intel и Adobe должны выплатить 415 млн долларов за противозаконную договоренность об отказе переманивать друг у друга сотрудников, сообщает РБК.

Таким образом, судья удовлетворила иск, поданный от имени сотрудников компаний в 2011 году и охватывающий нарушения, совершенные в период с 2005 по 2009 годы. В иске указывалось, что договоренность компаний сдерживала уровень зарплат на рынке и мешала карьерному росту работников.

Согласно решению суда, с которым согласились все четыре компании, 374 млн долларов компенсации получат свыше 64 тыс. истцов, каждому из которых достанется по 5 800 долларов, а еще 41 млн будет выплачен юристам, представлявшим интересы потерпевших. При этом первоначально размер претензий составлял 3 млрд долларов, и эта сумма согласно нормам закона могла быть утроена. Истцы, таким образом, рассчитывали получить по 100 тыс. долларов, а юристы ожидали гонорар в 85 млн.

Как пишет "Коммерсант", изначально фигурантами иска также были компании Lucasfilm, Pixar и Intuit. Однако в прошлом году они отдельно договорились о внесудебном удовлетворении иска. В обмен на отзыв претензий и согласие не признавать свою вину компании заплатили истцам 20 млн долларов.

Сообщается, что изучение материалов корпоративной электронной почты компаний показало, что "пакт о ненападении" был заключен с ведома покойного руководителя Apple Стива Джобса, который являлся главным сторонником этой идеи.

В результате руководство компаний договорилось не предлагать талантливым программистам и другим техническим сотрудникам, работающим на других участников соглашения, лучшие условия оплаты, чтобы снизить вероятность их ухода.

Как отмечает агентство AP, с 2011 в Силиконовой долине обострилась борьба компаний-работодателей за талантливых сотрудников. Примером такой обостренной конкуренции может служить история основателя компании Tesla Motors, сообщившего, что Apple предлагала некоторым сотрудникам его компании повышенную на 60% зарплату и разовый бонус на сумму 250 тыс. долларов.

Напомним, что в феврале этого года компания A123 Systems, занимающаяся производством аккумуляторов для электромобилей, также обвинила Apple в переманивании сотрудников.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ