Facebook потребовала от "Золотой короны" вернуть домен facebook.ru
Facebook потребовала от "Золотой короны" вернуть домен facebook.ru
Moscow-Live.ru

Американская соцсеть Facebook потребовала безвозмездно передать ей домен facebook.ru, которым с 2005 года владеет ЗАО ЦФТ ("Центр финансовых технологий ") - головная структура платежной системы "Золотая корона", пишет "Коммерсант" со ссылкой на претензионное письмо Facebook в адрес ЦФТ.

Как отмечает издание, с недавнего времени с сайта facebook.ru идет автоматическая переадресация на сайт платежной системы. Такая ситуация в корне не устраивает Facebook, и поэтому соцсеть потребовала от ЦФТ до 30 сентября отказаться от использования товарного знака facebook, а до 6 сентября сообщить о результате рассмотрения претензии. По состоянию на 3 сентября требование выполнено не было.

В письме говорится, что Facebook была основана в 2004 году и является владельцем всемирно известной социальной сети и правообладателем товарного знака facebook в разных написаниях. Используемое ЦФТ доменное имя facebook.ru воспроизводит зарегистрированный товарный знак, что является совершенно неприемлемым для Facebook, полагают в соцсети, ссылаясь при этом на ст. 1515 ГК РФ, предусматривающую ответственность за использование чужого товарного знака в виде выплаты компенсации до 5 млн рублей или двойной стоимости лицензии на товарный знак.

В пресс-службе Facebook отказались комментировать ситуацию с доменом. В свою очередь, представители ЦФТ сообщили, что домен facebook.ru был приобретен в 2005 году, а Facebook пришла в Россию в 2008 году.

"За предыдущие 12 лет претензий от Facebook Inc. или какого-либо иного лица в отношении домена нам не поступало", - отметили в ЦФТ, уточнив, что письмо Facebook "находится на проработке у юристов".

В ЦФТ не пояснили, зачем компания 12 лет назад получила сайт с доменным именем facebook.ru, но, по мнению экспертов, это было сделано с целью последующей продажи домена Facebook. Так, в СМИ фигурировала сумма потенциальной сделки в 1 млн долларов США. Такое соглашение стало бы не первым: в 2010 году социальная сеть приобрела у American Farm Bureau Federation доменное имя FB.com за 8,5 млн долларов. Однако, по словам близкого к ЦФТ источника, компания не вела никаких переговоров с Facebook Inc. по поводу продажи домена. По мнению партнера юридического бюро "ТМ Дефенс" Яны Брутман, у Facebook есть все законные основания для предъявления искового заявления с требованием о безвозмездной передаче домена и выплате компенсации за незаконное использование товарного знака. В то же время председатель МКА "Александр Тонконог и партнеры" Александр Тонконог считает, что позицию ЦФТ нельзя назвать заведомо проигрышной, поскольку слова "face" и "book" являются общеупотребимыми, а сама ЦФТ не является социальной сетью и конкурентом Facebook. Помимо этого, доменное имя facebook.ru нельзя рассматривать без составляющей ".ru", поэтому шанс сохранить домен за собой у ЦФТ есть.

facebook
LJ