Россияне стали меньше звонить по мобильным телефонам

В России на протяжении двух кварталов подряд падает мобильный голосовой трафик. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на данные Минкомсвязи, уточняя, что такое падение трафика наблюдается впервые с 2011 года, когда ведомство начало публиковать такие сведения.

В отчетах ведомства говорится, что в первом квартале этого года, общее время разговоров россиян по мобильным телефонам сократилось на 2,8% по сравнению с началом 2018 года, а во втором квартале падение составило уже 4%. В общей сложности за полгода абоненты говорили по мобильным 219,1 млрд минут, тогда как в январе-июне прошлого года этот показатель составил 228,2 млрд минут.

Как отмечает издание, по итогам 2018 года мобильный трафик по России в целом почти не изменился (455,9 млрд минут против 455,8 млрд в 2017 году), но в Москве было зафиксировано падение на 0,6%. В этом году мобильный трафик в столице сократился уже на 7,2%.

По словам представителя "ВымпелКома" (бренд "Билайн"), голосовой трафик снижается не первый год, поскольку абоненты все чаще предпочитают обычным звонкам общение в социальных сетях и мессенджерах. Из-за этого растет объем интернет-трафика, и доходы от этой услуги вносят основной вклад в общую мобильную выручку.

Как отметил гендиректор Telecom Daily Денис Кусков, до недавнего времени многие абоненты, особенно в регионах, использовали голосовую связь для звонков, так как качество сети не позволяло разговаривать в мессенджерах, отмечает. Но последние два года все операторы активно запускали сети LTE Advanced во многих регионах. Благодаря этому пользователи получили возможность звонить через интернет. В Москве же, где лучшее в стране качество сигнала, пользователи раньше начали отказываться от традиционных звонков.

Из данных Минкомсвязи следует, что доходы операторов от услуг подвижной связи (голосовой трафик, SMS-сообщения, услуги междугородного и международного роуминга) за полгода снизились на 6,9% и составили 212 млрд рублей. Операторы не комментируют эту статистику, но, по мнению Кускова, падение голосового трафика не скажется на доходах компаний, которые предлагают пакетные тарифы, включающие, как правило, даже больше минут, чем выговаривают пользователи. Такого же мнения придерживается представитель МТС Алексей Меркутов, который отметил, что снижение использования голосовых услуг компенсирует рост мобильного трафика и развитие цифровых направлений экосистемы.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ