Радиостанции возмутились, что "Яндекс" использовал их в своем новом музыкальном сервисе по форме, но не по содержанию


Moscow-Live.ru

Старт нового музыкального стримингового сервиса "Яндекс.Радио", где можно прослушать песни из эфиров 25 московских радиостанций, обернулся скандалом. Один из крупнейших российских радиохолдингов Европейская медиагруппа (ЕМГ), управляющая "Европой плюс", "Дорожным радио" и "Ретро FM", заявила, что не давала согласие на использование своих брендов в сервисе "Яндекса". Это создает ошибочное впечатление о партнерстве поисковика и радиостанций - "Яндекс" вредит брендам ЕМГ, заявили в компании. В другом крупном радиохолдинге - ВКПМ - похожая реакция.

"Мы крайне удивлены тем фактом, что на сервисе "Яндекс.Радио" без нашего согласия используются наименования наших радиостанций", - цитирует "Коммерсант" президента ЕМГ Екатерину Тихомирову. По ее словам, "Яндекс" использует бренды EМГ в собственных маркетинговых целях, при этом "музыка на сервисе не соответствует плейлисту станции". "Считаем эту ситуацию недопустимой, обращаемся в "Яндекс" с требованием прекратить использование наших брендов в сервисе", - добавила Екатерина Тихомирова, призвав "Яндекс" реализовывать свою стратегию "цивилизованно".

Официальных претензий от ЕМГ к "Яндексу" не поступало, сообщил "Ведомостям" представитель поисковика. "Яндекс" не ретранслирует музыку радиостанций напрямую, - указывает он. - Подкатегории, похожие на музыку радиостанций, не являются основой нашего сервиса".

В другом крупном радиохолдинге - ВКПМ (управляет в том числе "Авторадио"; входит в "Газпром медиа") - также говорят, что не давали согласия на использование своих брендов в "Яндекс.Радио". "Мы изучаем юридическую сторону вопроса для обсуждения с "Яндексом", - передал "Коммерсанту" представитель ВКПМ.

Напомним, накануне "Яндекс" запустил бесплатный музыкальный сервис "Яндекс.Радио". Сервис позволяет выбирать песни из фонотеки "Яндекс.Музыка" (более 20 млн треков по жанру), а также прослушивать "более 100 станций". "Яндекс.Радио" подстраивается под вкусы пользователя и пускает в эфир станции только ту музыку, которая отвечает его предпочтениям.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ