Поклонники Apple обиделись: вместо долгожданного iPhone 5 им подсунули новую версию прошлогодней новинки (ВИДЕО)

4 октября наконец разрешилась интрига, занимавшая умы почитателей Apple и разнообразных аналитиков долгие месяцы. Правда, вместо долгожданного радикально нового iPhone 5 преемник Стива Джобса на посту гендиректора компании Тим Кук представил всего лишь iPhone 4S - усовершенствованную версию прошлогодней новинки в старом корпусе.

СМИ и интернет уже назвали аппарат "разочарованием года", не впечатлилились и рынки. Цена акций компании Apple начали падать в цене прямо во время презентации нового телефона; к окончанию пресс-конференции в Купертино их стоимость упала на 3,5% по сравнению с ценой на время открытия торгов во вторник, говорится в сводке агентства Bloomberg.

Аналитики предполагают, что падение котировок отражает разочарование инвесторов и фанатов Apple, ожидавших от новой модели значительно более радикальных улучшений по сравнению с предыдущей. Впрочем, спустя некоторое время акции Apple снова подросли в цене, наверстав большую часть потерянной стоимости.

Как напоминает РИА "Новости", СМИ неоднократно называли данную презентацию "первым публичным тестом" для Кука в качестве нового гендиректора Apple, который даст ему шанс выйти из тени своего предшественника и убедить инвесторов, что Apple сможет сохранить лидерство на рынке и под его руководством.

В отличие от харизматичного и увлекающегося новыми идеями Джобса, пятидесятилетнего Кука характеризуют как хорошего бизнесмена, умеющего наладить работу и оптимизировать все процессы.

Как и предсказывали ранее журналисты, Кук провел на сцене гораздо меньше времени, чем обычно проводил Джобс. Он предпочел разделить ответственность за презентацию с другими топ-менеджерами Apple - Скоттом Форсталлом, отвечающим за разработку iOS, Эдди Кью, главой по веб-сервисам, и Филиппом Шиллером, вице-президентом по маркетингу.

Таким образом, отмечает агентство, презентация нового продукта Apple, за которой с нетерпением следил весь мир, оказалась предсказуемой и неожиданной одновременно.

Возникли даже опасения, что любители разбить лагерь у магазина за несколько дней до начала продаж в этот раз могут и не поставить новые рекорды палаточной жизни во имя нового модного гаджета.

Впрочем, разочарованным поклонникам, наверно, стоит напомнить слова самого Стива Джобса. По слухам, получив разгневанное письмо от покупателя, недовольного работой iPhone, основатель Apple ответил ему: "Отдохните, расслабьтесь, проведите время с семьей. Это просто телефон".

Главное - преемственность

Новый iPhone сохранил прежний дизайн, получил 2-ядерный процессор, 8-МП камеру с поддержкой Full HD и способен работать в сетях GSM и CDMA. Кроме того, смартфон получил более емкий аккумулятор, поддерживающий до 8 часов разговора в 3G-сети (14 часов в 2G) или до 10 часов при просмотре полноэкранного видео.

Наконец, в iPhone 4S появился режим работы от двух антенн - одновременно на прием и отправку данных, что позволяет ему скачивать данные со скоростью, близкой к 4G. Устройство само переключает антенны, выбирая наилучший режим работы

Видимо, чтобы совсем не разочаровать поклонников, вице-президент компании Филип Шиллер поспешил успокоить: внешне это тот же iPhone 4, но "внутри" новинка вполне тянет на полноценный iPhone 5, поэтому вопрос с названием устройства является в большей степени формальным.

Продажи iPhone 4S начнутся в США, Японии и еще пяти странах 14 октября, более масштабный запуск еще в 22 странах намечен на 28 октября. Россия в эту вторую волну не попала, и, скорее всего, будет в числе 70 стран, где продажи начнутся в конце года.

Цена аппарата в США составит 199, 299 и 399 долларов в зависимости от объема встроенной памяти (16, 32 и 64 Гбайт), при условии заключения двухлетнего контракта с оператором. iPhone 4 останется в продаже по 99 долларов, а iPhone 3GS станет бесплатным (также при заключении контракта).

Также стало известно, что финальная версия операционной системы iOS 5, которая предназначена для мобильных устройств Apple, будет выпущена 12 октября. В тот же день состоится публичный запуск облачного сервиса iCloud, предназначеного для синхронизации файлов между устройствами пользователя.

А вы чего хотели?

Среди возможных особенностей iPhone 5 ранее в различных источниках упоминались более тонкий корпус с закругленными углами, иная форма единственной кнопки смартфона, сенсорный экран большего размера, процессор Apple A5 и 8 Мп встроенная камера - более продвинутая, чем у текущей версии. Пока, как видим, большая часть этих ожиданий не оправдалась.

Правда, отметим, "осведомленные источники" на Тайване и ранее намекали, что из-за заметных изменений в дизайне и проблем на одной из линий сборки (а их несколько), выпуск смартфона может быть отложен до 2012 года.

Не сбылись и ожидания тех, кто рассчитывал на появление планшета iPad 3, обновленного плеера iPod touch или приложения-клиента Facebook для iPad, слухи о которых циркулировали на рынке задолго до пресс-конференции.

Разочарованы, должно быть, и китайские умельцы, еще летом выпустившие "клоны" несуществующего iPhone 5. Первыми о них сообщили журналисты Reuters, написавшие в начале августа о телефоне под названием hiPhone 5, найденном на taobao.com за 200 юаней (около 31 доллара). Один из владельцев шанхайского магазина, занимающегося продажами мобильных телефонов, рассказал журналистам, что это слишком плохая копия iPhone, а "более подлинная" будет стоить дороже - 850 юаней.

Дизайн hiPhone 5 основан на публиковавшихся в интернете утечках о дизайне новой версии смартфона компании Apple, которая по традиции хранит все свои разработки в максимальной секретности. Корпус китайской подделки оказался действительно тоньше по сравнению с четвертым iPhone, а углы его сделаны более закругленными.

Другую новинку незадолго до презентации в Купертино, как передает РБК, нашли корреспонденты телеканала Sky News на одном из пекинских рынков. "Какой-то хакер украл изображение телефона у Apple, а затем разместил его в Сети", - рассказал один из местных продавцов, отвечая на вопрос, откуда удалось узнать, как выглядит устройство. Он заявил, что по функциям его новый товар "точь-в-точь iPhone 5". Более честные торговцы на этом рынке, впрочем, признались, что их "Айфоны" пятой модели могут чуть-чуть отличатся от тех, которые собирает Apple. Спецификация и точное название устройства не известна, зато известна цена -около 105 долларов.

Зато оправдались прогнозы некоторых аналитиков, предполагавших, что Apple не станет кардинально менять ключевой продукт, который и так отлично продается во всем мире, сделав упор на программные усовершенствования - новую программную платформу iOS 5 и облачный сервис iCloud.

История "просто телефона" от компании Стива Джобса

Apple сообщила, что готовится выпустить свой первый смартфон, iPhone, в январе 2007 года, а в конце июня того же года устройство поступило в продажу, напоминает газета "Коммерсант".

Первая модель не умела работать в сетях 3G и даже не поддерживала сторонних приложений, впоследствии ставших одним из главных факторов успеха Apple на рынке смартфонов.

Частота процессора первого "айфона" составляла всего 412 мГц, а объем памяти для хранения данных - 4 или 8 гигабайт. Менее емкая модель продавалась исходно за 500 долларов, старшая - за 600.

На разработку устройства ушло два с половиной года и, по независимым оценкам, порядка 150 миллионов долларов. Несмотря на высокую цену и ряд других недостатков, за год было продано более 6 миллионов устройств.

iPhone оказался первым по-настоящему успешным аппаратом с емкостным тачскрином и поддержкой мультисенсорного управления. Впоследствии эти технологии освоили и большинство конкурентов.

В июле 2008-го Apple начала продажи iPhone 3G - с поддержкой современного стандарта передачи данных в сотовых сетях, а год спустя - его ускоренной версии, iPhone 3GS.

В июне 2010 был представлен iPhone 4. Это была модель с полностью обновленным внешним видом, уникальным дисплеем сверхвысокого разрешения, пятимегапиксельной камерой и поддержкой видео HD.

Во втором квартале 2011 года (данных за третий пока не было) Apple продала более 20 миллионов iPhone. Теперь на смартфоны приходится без малого половина выручки корпорации.

Согласно исследованию крупной мобильной рекламной сети InMobi, в сентябре 2011 года 41% пользователей сотовой связи в Северной Америке были готовы купить iPhone пятого поколения, хотя пока его даже не видели.

iPhone 4S - презентация

(русская озвучка: канал пользователя Wylsacom, YouTube)

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ