Владельцы торрент-трекеров начали блокировать доступ к ним через VPN

Global Look Press

Владельцы крупных торрент-трекеров начали блокировать доступ к своим ресурсам через VPN (виртуальных частных сетей). По словам одного из операторов таких сайтов, пожелавшего остаться анонимным, это связано с тем, что услугами VPN все чаще пользуются правообладатели и активисты, выступающие в защиту интеллектуальной собственности, сообщает SecurityLab.

Массовые блокировки пользователей VPN начались несколько дней назад. Пользователи не могли зайти как минимум на два популярных торрент-трекера с помощью виртуальных частных сетей. В то же время при попытке запуска ресурса через открытый прокси не возникало никаких проблем.

Как объяснил ресурсу TorrentFreak администратор одного из торрент-трекеров, с IP-адресов популярных VPN-сетей неоднократно осуществлялось автоматическое сканирование содержимого ресурса на предмет защищенного авторским правом контента. В дальнейшем правообладатели подавали жалобу на сайт согласно Закону о защите авторских прав в цифровую эпоху (DMCA). По словам оператора, иногда DMCA-краулеры обращались к сайту более 15 тысяч раз в день с одного IP-адреса.

Обычно противники торрент-трекеров используют арендованные выделенные серверы для автоматизации поиска нелегального контента. В некоторых случаях они пользовались платными услугами сервиса Hola VPN. Такие боты блокируются незамедлительно после обнаружения. Администратор трекера отказался сообщить, как именно осуществляется блокировка, но уточнил, что для этого используются достаточно значительные ресурсы.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ