"Ростех" ведeт переговоры об объединении возможностей ГЛОНАСС и китайской BeiDou


Reuters

Госкорпорация "Ростех" ведет переговоры с Китайской корпорацией электронных технологий (CETC) и Китайской корпорацией аэрокосмической науки и промышленности (CASIC) о совместной разработке спутниковых навигационных технологий, объединяющих возможности ГЛОНАСС и китайской системы BeiDou. Об этом заявил в Пекине глава "Ростеха" Сергей Чемезов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Навигационные системы ГЛОНАСС и BeiDou смогут быть взаимодополняемыми друг для друга, заявлял ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин. По его словам, они очень хорошо сочетаются между собой.

"В силу специфики наших систем и расположения спутников мы не имеем конкуренции в Северном полушарии, особенно в северных широтах, Китайская Народная Республика создает спутниковую систему, орбитальную группировку, южнее, и поэтому будет очень хорошее сочетание двух систем, они смогут взаимодополнять друг друга", - отмечал Рогозин.

BeiDou - региональная китайская спутниковая система навигации. Включает 16 спутников, обеспечивает определение географических координат на территории Китая и в соседних странах. Китай намерен в будущем сделать ее глобальной и довести количество спутников до 35.

Работу ГЛОНАСС сейчас обеспечивает группировка из 28 спутников.

Напомним, что на почве конфликта России и США по поводу ситуации на Украине, Роскосмос с июня приостановил работу 11 американских станций системы глобального позиционирования GPS на территории России. Эксперты при этом заверили, что отключение станций приведет лишь к некоторому увеличению погрешности в определении месторасположения, малозаметному для обычных пользователей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ