ФАС обвинила "большую четверку" операторов в нарушениях при тарификации SMS-рассылок
ФАС обвинила "большую четверку" операторов в нарушениях при тарификации SMS-рассылок
Moscow-Live.ru

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России обвинила компании "МегаФон", МТС, "ВымпелКом" и Тele2 в злоупотреблении доминирующим положением при тарификации SMS-рассылок, передает ТАСС со ссылкой на сообщение ведомства.

Выявленное ФАС нарушение, заключается в том, что операторы с октября 2014 года по декабрь 2015 года ввели поклиентский учет SMS-трафика для SMS-агрегаторов, что привело к повышению тарифов для конечных заказчиков рассылок. В результате этих действий операторов стоимость рассылки SMS-сообщений для конечных заказчиков рассылок увеличилась на 116% у "МегаФона", на 176% у МТС, на 77% у "ВымпелКома" и на 33% у Tele2.

Ранее между SMS-агрегатором и оператором связи действовала система расчета оказанных услуг по общему объему SMS-трафика, направленного от всех заказчиков рассылок абонентам оператора связи через оборудование SMS-агрегатора. Это позволяло устанавливать для конечных заказчиков рассылок меньший тариф за рассылку сообщений.

Ведомство пришло к выводу, что все четыре компании нарушили часть 1 статьи 10 закона "О защите конкуренции" и выдало операторам предписания об устранении нарушений антимонопольного законодательства.

Как пишет РБК, операторы также должны будут заплатить штраф. Его размер в ФАС не назвали, но уточнили, что штраф будет фиксированным. Согласно КоАП его размер может составить от 300 тыс. до 1 млн рублей. При этом если бы операторов обязали выплатить оборотный штраф, то он мог бы составить до 2,1 млрд рублей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ