Работники Google потребовали от главы компании отказаться от сотрудничества с Пентагоном

В марте этого года СМИ сообщили, что компания Google сотрудничает с Министерством обороны США в рамках исследовательского проекта Maven, направленного на разработку алгоритмов машинного обучения для анализа записей камер военных дронов. Это сообщение вызвало негативную реакцию со стороны многих сотрудников Google - свыше 3100 из них подписали письмо, адресованное главе компании Сундару Пичаи, с требованием отказаться от участия в этом проекте.

Как напоминает The Verge, проект Maven стартовал в апреле прошлого года, а в своем официальном сообщении Google подтвердила, что предоставила Пентагону доступ к своей платформе TensorFlow, используемой при создании систем машинного обучения, способных распознавать изображения на фотографиях. При этом член совета директоров владеющего Google холдинга Alphabet Диана Грин утверждала, что технологии, созданные при участии Google, не будут использованы для управления дронами или применения оружия.

По всей видимости, этих заявлений оказалось недостаточно, чтобы успокоить недовольных сотрудничеством с Пентагоном сотрудников Google. В их письме Сундару Пичаи отмечается, что технологии могут быть применены в военных целях не напрямую, а косвенно. Авторы письма также отмечают, что контракт с Министерством обороны наносит ущерб репутации Google и идет вразрез с ценностями компании. В связи с этим сотрудники просят Пичаи отказаться от участия в проекте Maven и принять политику, исключающую участие компании в создании военных технологий.

Представитель Google прокомментировал письмо сотрудников, отметив, что использование технологий машинного обучения в военных целях вызывает обоснованные опасения и в компании активно обсуждаются связанные с этим вопросы.

The Verge отмечает, что другие крупные технологические компании, включая Amazon и Microsoft, также принимали участие в военных проектах, но сотрудники Google не считают, что это обстоятельство извиняет компанию. Издание также напоминает, что в 2013 году Google отказалась от средств Агентства перспективных оборонных разработок (DARPA) после покупки нескольких робототехнических компаний, имевших связи с DARPA.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ