Amazon намерена создать собственную спутниковую систему доступа к интернету

Компания Amazon собирается создать собственную систему спутникового доступа к интернету для пользователей из удаленных регионов. Об этом сообщает издание GeekWire, журналисты которого выяснили, что Федеральная комиссия по связи США (FCC) подала в Международный союз электросвязи три заявки на использование радиочастот и орбит в интересах компании Kuiper Systems LLC, принадлежащей Amazon.

Судя по документам, система будет насчитывать 3236 аппаратов, располагаемых на разных орбитах. 784 спутника будут находиться на орбитах с высотой 590 километров, 1296 спутников расположатся на 610-километровых орбитах, а еще 1156 спутников будут выведены на орбиты с высотой 630 километров, пишет N+1.

В комментарии GeekWire представители Amazon подтвердили, что Kuiper является проектом компании. В Amazon отметили, что группировка должна будет обеспечить высокоскоростной доступ в Сеть для десятков миллионов пользователей, живущих в районах с неразвитой интернет-инфраструктурой. О сроках реализации проекта пока не сообщается.

Отметим, что проект Kuiper пополнил список аналогичных спутниковых систем. Так, собственные системы спутникового интернета разрабатывают компании Facebook, SpaceX и OneWeb (последняя недавно вывела на орбиту первые аппараты при помощи российской ракеты-носителя). Планы создания таких систем есть также у России и Китая.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ