Эксперты предложили запретить Facebook и Twitter доступ к данным российских пользователей

Эксперты АНО "Цифровая экономика" (занимается реализацией одноименной нацпрограммы) предложили запретить иностранным компаниям, не имеющим российского юридического лица, использовать данные граждан России. Эта идея изложена в предложениях для концепции по регулированию данных, направленных главе фонда "Сколково" Игорю Дроздову, пишет РБК.

Кто именно является автором этой идеи в материалах не уточняется. По данным источников, инициативу выдвинула Ассоциация участников рынка больших данных (включает Mail.Ru Group, "МегаФон", "Ростелеком" и др.), но в самой организации это не подтвердили.

В документе говорится о необходимости избежать ситуации, когда иностранные компании, которые не соблюдают требования законодательства РФ, устанавливающего ограничения доступа к данным, имеют привилегированное положение по отношению к российским компаниям, которые соблюдают закон.

Так, в реестре организаторов распространения информации (ОРИ) не зарегистрированы многие иностранные компании, включая Facebook, Twitter и Instagram. Также они не исполняют требования российского закона о локализации данных российских граждан на территории России. Ранее за это нарушение Роскомнадзор завел административные дела на Twitter и Facebook.

По словам президента Ассоциации участников рынка больших данных и члена совета директоров "МегаФона" Анны Серебряниковой, в текущей рабочей версии концепции речь идет о том, что на российские и иностранные компании, использующие персональные данные граждан РФ, должны распространяться единые требования.

"Российские и иностранные компании должны конкурировать, одинаково соблюдая правила ведения бизнеса в России. Нельзя при равных условиях предъявлять к российским компаниям более жесткие требования. Кроме того, некоторые иностранные компании, например Facebook, обещали открыть российское представительство или отдельное юридическое лицо, но не открыли. Мы считаем, что такие компании также обязаны соблюдать российское законодательство, иначе они не смогут получить доступ к данным российских граждан", – сказала Серебряникова.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ