Ученые создали съедобное сверхгидрофобное покрытие для пищевой тары

Applied Materials & Interfaces

Группа исследователей из Университета Колорадо и Университета Иллинойса в Чикаго разработала новое сверхгидрофобное покрытие для пищевой тары, применение которого позволит полностью использовать такие продукты, как кетчуп или мед, не оставляя ни капли в бутылке или банке. Статья, посвященная разработке, была опубликована в журнале Applied Materials & Interfaces.

Как пишет N+1, основой покрытия является смесь пчелиного и пальмового воска в растворителе, которую наносят на обрабатываемую тару с помощью распылителя. После высыхания на поверхности образуется шероховатая микроструктура, благодаря которой площадь соприкосновения между каплей и стенками сводится к минимуму. Наряду с гидрофобностью самого воска это дает очень малую энергию смачивания, в результате капли жидкости двигаются по такой поверхности гораздо быстрее, чем до обработки.

В настоящее время уже существуют специальные пищевые супергидрофобные поверхности. Так, в 2012 году исследователи из Массачусетского технологического института представили поверхность LiquiGlide. Однако, для создания микроструктуры у LiquiGlide используется довольно сложный и затратный метод фотолитографии.

По словам разработчиков нового материала, он был создан специально для пищевой тары и не только безопасен при контакте с продуктами, но и сам может быть съедобен. Исследователи отмечают, что им неизвестно о других материалах такого рода, которые были бы сделаны из съедобных материалов с помощью простого и масштабируемого одностадийного процесса. О возможных сроках запуска производства пищевой тары с таким покрытием не сообщается.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ