Курьеры "Яндекс.Еды" помогут искать пропавших людей

Сервис "Яндекс.Еда" и поисково-спасательный отряд "Лиза Алерт" запустили проект по поиску пропавших людей при участии курьеров партнеров Яндекса. Как сообщили TJ в пресс-службе "Яндекс.Еды", система была запущена во всех городах, где работает сервис, а принять участие в проекте согласились 90% курьеров.

"Те, кто готов помогать в поисках, будут получать сообщения о людях, которых "Лиза Алерт" ищет в их городе. Рассылка будет оперативной: после получения информации от "Лиза Алерт", ее сразу же отправляют курьерам партнеров. Если курьер заметит похожего человека, он сможет быстро связаться с волонтерами поисково-спасательного отряда", – рассказали в пресс-службе сервиса.

Ранее о сотрудничестве с отрядом "Лиза.Алерт" договорился сервис "Яндекс.Такси" – водители также получают сообщения о пропавших людях и могут оперативно известить волонтеров, если увидят подходящего под описание человека.

Напомним, в июне сообщалось, что оператор "МегаФон" и отряд "Лиза Алерт" реализовали пилотный проект, в рамках которого оператор помогал найти потенциальных свидетелей пропажи людей. "МегаФон" задает район поиска человека по последним свидетельствам "Лизы Алерт" о его местонахождении и рассылает сообщения с описанием человека абонентам, которые были в районе поиска пропавшего примерно в то же время", – рассказывал координатор отряда Олег Леонов. За время действия запущенного в марте проекта оператор организовал 60 таких рассылок. Все пропавшие, которых помогала искать компания, в итоге были найдены.

В "МегаФоне" отмечали, что в рамках сотрудничества с поисковым отрядом сообщения с приметами пропавших получают только те абоненты, которые дали соглашение на получение информационных рассылок при оформлении договора с оператором.

С отрядом "Лиза Алерт" сотрудничает и оператор "ВымпелКом" (бренд "Билайн") – в 2012 году компания организовала горячую линию для сообщений о пропавших, а с 2017 года оператор привлекает волонтеров для отряда. Чтобы записаться для участия в поисках абонент любого оператора должен оставить свой номер на сайте "ВымпелКома", указав предпочтительный район. В случае пропажи человека в этом районе он получит оповещение. К настоящему времени в эту базу записалось 40 тыс. человек, а число выходящих на поиски за время ее существования в среднем выросло почти на треть.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ