Google рассчитывает, что хромбуки станут популярными в российских школах

google.com

Накануне в России официально начались продажи первых в стране ноутбуков на разработанной Google операционной системе Chrome OS. Стоимость Acer Chromebook c720 составляет всего 10 000 рублей. Вице-президент Google по управлению продуктами Цезарь Сенгупта рассказал "Вестям.Хайтек", что такое хромбуки и зачем они пришли в Россию.

Как известно, Chrome OS предполагает нестандартный для современных ноутбуков подход к работе с приложениями и данными. В частности, программы предлагается не устанавливать на жесткий диск, а использовать в виде веб-сервисов, открывая их в окне браузера Chrome. Данные при этом хранятся на серверах Google.

"Когда мы только запустили браузер Chrome, множество пользователей стали проводить в браузере практически 100% от всего времени использования своих Windows или Mac компьютеров, переключившись на "облачные" сервисы и приложения. При помощи сетевой версии Gmail мы практически уничтожили десктопные менеджеры электронной почты. Люди начали слушать музыку онлайн, "стримить" видео, не скачивая его. Тогда-то мы и подумали, что пришло время для совершенно новой ОС", - пояснил Сенгупт.

Он напомнил, что Google запустила хромбуки еще несколько лет назад в США и Великобритании: "Это был рискованный эксперимент, однако он показал удивительно хорошие результаты. Наши ноутбуки с нуля получили значительное распространение на большом количестве рынков. И это неудивительно, ведь они очень привлекательны для обычных пользователей, потому что с этими машинами не нужно бояться вирусов, не нужно думать о настройке системы и прочем".

На практике оказалось, что хромбуки особенно хороши для школ - они уже стали важной частью школьного образования в некоторых странах. В США, к примеру, хромбуки используются в каждой пятой школе.

К российским школам Google тоже присматривается: "Запуская наши устройства в России, мы изначально ориентируемся на школы и на малый бизнес и, конечно, на обычных пользователей", - отметил Сенгупт.

Россия стала 16-й страной, в которой Google начала продавать свои планшеты. К покупке Chromebook пользователю предоставляется 100 гигабайт бесплатного облачного пространства в Google Drive на два года. Модель Acer Chromebook C720 обойдется в 10 000 рублей, более продвинутый HP Chromebook 14 обойдется в 17 000 рублей, Samsung Chromebook на процессоре ARM оценили в 12 000 рублей. Продажей хромбуков займутся российские ритейлеры "М.Видео" и "Ситилинк".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ