В Японии воюют со "смартфономанией": придумали приложение, которое не дает читать SMS во время ходьбы и езды
В Японии  воюют со "смартфономанией": придумали  приложение, которое не дает читать SMS во время ходьбы и езды
Global Look Press

Японский мобильный оператор Docomo разработал специальное приложение для смартфонов, при активации которого нельзя пользоваться аппаратом во время движения.

Приложение принимает GPS-сигнал и таким образом фиксирует перемещение. Если человек находится в движении и хочет воспользоваться смартфоном, то у него ничего не получится - на экране появится предупреждение о том, что это опасно. Даже если нажать на кнопку отмены, то через 10 секунд телефон вновь попросит вас убрать его в карман, передает ИТАР-ТАСС.

- Японских педиатров беспокоят последствия использования смартфонов детьми

Приложение также предлагает несколько уровней чувствительности: в зависимости от выбора смартфон будет сильнее или слабее фиксировать движение.

По словам специалистов Docomo, их новая разработка будет полезна для всех: для пешеходов, велосипедистов, водителей. Они надеются, что пользователи будут в целях собственной безопасности включать его на улице.

В Японии всерьез озабочены проблемой, поскольку, чтобы прочитать сообщение или проверить почту на мобильном телефоне, при ходьбе или во время поездки на велосипеде, человек вынужден отвлекаться и не следит за обстановкой вокруг него. Это может привести к его столкновению с прохожими или, что хуже, к ДТП.

В борьбу со "смартфономанией" в Японии включились и работники метрополитена. На некоторых станциях размещены специальные плакаты с предупреждениями. Из последних новшеств - лестницы с надписями "Использование телефона при ходьбе опасно". Надпись расположена так, что, поднимаясь по лестнице, человек обязательно ее прочитает.

Видеоподборка на тему, что может случиться, если слишком увлечься своим смартфоном:

facebook
LJ