Западная пресса благодушно встретила первый российский смартфон: как минимум диковинный девайс
Западная пресса благодушно встретила  первый российский смартфон: как минимум диковинный девайс
yotaphone.com

Накануне в России и ряде европейских стран стартовали продажи первого российского смартфона YotaPhone с двойным экраном. Западная пресса живо отреагировала на новинку, попытавшись разобраться, что это такое: диковинная разработка российских инженеров или полноценный смартфон, который, по словам премьер-министра Дмитрия Медведева, заставит "напрячься" Apple. Обзор первых "приговоров" приводит InoPressa.ru.

Американская газета The New York Times может пока только косвенно судить о новинке, поэтому просто пересказывает то, что происходило в Москве в среду.

На презентации YotaPhone в Центре современного искусства "Гараж" гендиректор Yota Devices Владислав Мартынов назвал реализованную в данной модели концепцию двух экранов "революцией в архитектуре сотовых телефонов", сообщает NYT. Газета отмечает, что YotaPhone будет стоить несколько дешевле своих главных конкурентов - Apple iPhone 5 и Samsung Galaxy S4. На родине смартфон стоит 600 долларов, а в Европе (в среду продажи стартовали в Австрии, Франции, Германии и Испании) - 675 долларов. В Великобритании и на Ближнем Востоке продажи должны начаться с нового года.

О планах продавать YotaPhone в США пока не сообщается. Хотя в январе в Лас-Вегасе была устроена его эффектная презентация в рамках International Consumer Electronics Show. Российский смартфон даже выиграл в номинации CNET Best Of CES Award - как "самый горячий мобильный девайс", напоминает читателям NYT.

Как известно, в настоящее время изготовление деталей и сборка YotaPhone осуществляются в Сингапуре, Тайване и Китае, хотя в дальнейшем планируется часть производства перенести в Россию.

"Космическая гонка, может, и закончилась, однако российские надежды на гонку смартфонов только начинаются", - комментирует The Wall Street Journal и, судя по дальнейшему описанию прошедшей презентации YotaPhone, делает это без иронии. Газета даже серьезно пересказывает эпизод с вопросом российского премьера о том, "напрягся" ли Apple, который, как известно, особенно развеселил российских "твиттерян".

Впечатления от первого тестирования YotaPhone

Журналист The Independent Джеймс Винсент, в отличие от американских коллег, уже пользуется российским смартфоном несколько дней, но так до конца и не определился с ответом на вопрос: станет ли YotaPhone чем-то большим, чем просто диковинный девайс?

По его ощущениям, корпус телефона изготовлен хорошо и выглядит прочным, а дисплей с технологией "электронные чернила" интегрирован в него безупречно. К сожалению, возможности экрана снижаются из-за непонятного интуитивно софта и неполадок конструкции. Вместо привычных трех кнопок Android внизу корпуса с обеих сторон расположена тач-зона. К ней быстро привыкаешь, однако ей не хватает чувствительности.

"Навигация по специальным приложениям E-Ink дисплея - среди прочего, они включают словарь и разговорник, то есть именно те программы, которые хочется иметь под рукой продолжительное время, не переживая об уровне заряда аккумулятора, - показалась мне практически невозможной, - жалуется обозреватель. - Очень жаль, потому что у второго экрана определенно большое будущее".

YotaPhone и его сородичам придется пройти большую доработку, чтобы стать чем-то большим, чем просто занятная вещица, однако, вопреки ожиданиям, нелепым его тоже не назовешь, подытоживает автор рецензии.

В последнее время в мире смартфонов произошло немало удивительного: появились модели с самовосстанавливающимся корпусом, изогнутым экраном и системой распознавания владельца по отпечатку пальца. Теперь российская компания Yota Devices представила телефон с двумя дисплеями. Не спешите списывать YotaPhone со счетов как некую курьезную разработку, советует американская газета The Christian Science Monitor. Двойной экран действительно решает распространенную проблему смартфонов: задний E-Ink дисплей потребляет очень мало энергии, делая ненужной энергосберегающую черную заставку.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ